Как питаться при язвенной болезни желудкаЯзва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвочек в слизистой оболочке.

Данное заболевание имеет ряд опасных для жизни осложнений, которые в отдельных случаях могут стать причиной летального исхода.

Язвенной болезни подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего она проявляется после 30 лет.

При данном заболевании необходим комплексный подход: нужно не только проходить медикаментозное лечение, но и придерживаться правил строгой лечебной диеты, чтобы не усугубить положение.

Особый режим питания направлен на то, чтобы обеспечить организм питательными веществами и вместе с тем не допустить повышения кислотности желудочного сока.

Основные правила такой диеты заключаются в следующем:

  • необходимо нормировать режим приемов пищи и строго ему следовать;
  • ни в коем случае нельзя пропускать положенные приемы и делать слишком большие перерывы между ними;
  • кушать нужно дробно, желательно – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
     Ни в коем случае не допускать переедания;
  • блюда, употребляемые «язвенниками», должны быть приготовлены способом варки, тушения, запекания или же на пару;
  • нельзя употреблять чересчур горячую или холодную пищу и напитки;
  • при планировании рациона нужно обязательно включить в его состав продукты, которые борются с бактериальной инфекцией, вызывающей язвенную болезнь. К ним относятся «живые» йогурты без добавок, мед, различные виды капусты;
  • обязательно нужно увеличить потребление витаминов для поддержания иммунной системы и облегчения болей. Так, витамин Е уменьшает кислотность желудочного сока, а витамин К способствует профилактике кровотечений из язвы;
  • в обязательном порядке менять образ жизни, если он подразумевает наличие вредных привычек.

При язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый хлеб, сухари, несдобная выпечка;
  • термически обработанные овощи: тыква, картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • постную телятину, говядину, диетическое белое мясо птицы и кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мягкие фрукты в запеченном виде или в виде пюре;
  • гречневую и рисовую кашу, а также овсяную и манную;
  • яйца в отварном виде или омлет на пару, но не рекомендуется употреблять более 2 яиц в день;
  • сливочное масло, рафинированное подсолнечное и оливковое масла.

Исключить из рациона лечебной диеты необходимо:

  • острую и пряную пищу, приправы и специи;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жирные и жесткие сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры;
  • колбасные изделия и копчености;
  • маринады и соленья;
  • сдобные продукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и алкоголь.

Соблюдение лечебной диеты, которую предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом, поможет облегчить течение болезни и предотвратит возникновение опасных осложнений.