Можно ли болгарский перец при колите?

Если в области кишечника начинается воспалительный процесс, то есть, у человека диагностируют колит, он остро нуждается в строгой диете. Именно она должна обеспечить наиболее подходящие условия для течения в этом пищеварительном органе восстановительных процессов. Но, можно ли болгарский перец при колите, и каково будет влияние этого овоща на воспаленный кишечник?

Разрешен ли болгарский перец при колите?

Отвечая на вопрос, можно ли болгарский перец при колите, нужно принять во внимание его стадию, а также характерную симптоматику. Так, однозначно болгарский перец при колите нельзя употреблять в стадии обострения, а также в первое время после него. Но и на фоне ремиссии это будет не самый полезный овощ. Кушать его при стойкой ремиссии можно, но в строго ограниченных количествах и непременно не в свежем виде, а после тепловой обработки. Ведь, несмотря на его антиоксидантные свойства в мякоти этого овоща присутствует грубая клетчатка. Она травмирует нежные кишечные стенки, автоматически провоцируя ухудшение состояния больного. Кроме того, среди составляющих болгарского перца явно выделяется и алкалоид капсиацин. Это природное, а не химическое вещество, тем не менее, на слизистые оболочки пищеварительных органов оно воздействует крайне неблагоприятно. Так, именно то вещество способствует резкому увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, а также росту концентрации одного из основных компонентов желудочного сока – соляной кислоты. Поэтому в сыром виде болгарский перец при колите однозначно запрещен.

Изредка, в стадии стойкой ремиссии кушать болгарский перец при колите все же можно. Но перед этим его непременно нужно провести через тепловую обработку. Это может быть тушение, варка, приготовление на пару. Чтобы минимизировать его негативное воздействие на внутренние органы достаточно просто обдать его кипятком.

Как питаться при колите?

Основа питания при колите подбирается исходя из того, какая именно симптоматика преобладает в конкретном случае. Так при поносе не обойтись без продуктов с явным закрепляющим действием. Зато при запорах напротив, нужны продукты с выраженным послабляющим эффектом. Не удивительно, что подход к построению диеты в том и в другом случаях будут совершенно разными.

Тем не менее, существует и ряд общих правил питания. Так, кушать нужно достаточно часто и небольшими порциями. При этом продукты нужно выбирать таким образом, чтобы они не оказывали раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку кишечника. Это касается не только механического и химического, но и термического щажения. Поэтому так важно подавать все блюда к столу исключительно в теплом виде. Любая холодная или горячая пища при таком заболевании запрещена.

Для нормального течения восстановительных процессов в области слизистой кишечника, для них нужно обеспечить все условия. В частности, не допускается перегруз этого пищеварительного органа – нагрузка на него должна быть минимальной. Не менее важно обеспечить достаточное поступление с пищей основных витаминов, питательных веществ и белка. Ведь последний в человеческом организме является основным составляющим элементов всех тканей и органов.