Можно ли булгур при колите?

Булгур – мало распространенная у нас крупа. Несмотря на то, что булгур обладает высокой питательной ценностью и массой полезных свойств, в наших краях его употребляют в пищу достаточно редко. Булгур известен еще с библейских времен. Это крупа золотистого цвета, которая получается из зерен пшеницы. В отличие от манки и кус-куса булгур обладает не таким тонким помолом, в этом и состоит его главное отличие. При колите важно обращать внимание на свой рацион и включение любого нового продукта требует анализа – а не вызовет ли блюдо обострение заболевания и не нанесет ли вред?

Польза булгура

Булгур обладает оригинальным вкусом, который сложно передать, если не попробовать этот продукт. Некоторые сравнивают булгур с нежной перловой кашей, другие говорят о его ореховом привкусе. В любом случае от манки и кус-куса, которые также получают из пшеницы, булгур очень сильно отличается.

Булгур особенно полезен следующим категориям людей:

  1. Женщинам, следящим за своим внешним видом и весом. Это диетическая крупа, в которой, тем не менее, содержится большое количество минералов, укрепляющих волосы и ногти, дающих здоровый и свежий цвет лица. При похудении он также эффективен за счет низкой калорийности.
  2. Детям. Особенно актуально включение булгура в рацион детей с задержкой роста, с анемией.
  3. Пожилым людям. Булгур отлично переваривается и дает организму силы, приводит его в тонус.

Таким образом, эта крупа полезна, а на вкус – приятна и оригинальна.

Булгур при колите

Употребление булгура пациентам с колитом не запрещено, главное – знать меру. Есть булгур каждый день не стоит, как и любые другие злаковые культуры. Если ваш привычный рацион не содержит цельнозерновых круп, включайте в него булгур постепенно, небольшими порциями. В противном случае симптомы колита могут обостриться.

Запрещено употребление булгура в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе и при обострении колита. Даже если вы любите и постоянно едите эту крупу в период ремиссии, откажитесь от нее на время рецидива.

В каком виде лучше всего употреблять булгур при колите? Во-первых, обратите внимание на частоту включения крупы в рацион. Не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю. Во-вторых, варите крупу подольше, чтобы она была мягкой и нежной.

При колите не стоит готовить булгур на молоке, добавлять в него сливочное масло. Готовьте крупу в слегка подсоленной воде, сварив ее до мягкости. Экспериментируйте: добавляйте отваренный булгур в салаты, кладите крупу при приготовлении первых блюд. Если вы варите булгур на гарнир, сочетайте его с отварным нежирным мясом или паровой котлетой.

Булгур хорошо сочетается с тыквой – попробуйте сварить кашу из этих продуктов. При приготовлении куриных или мясных биточков добавьте в фарш отварной булгур, чтобы сделать блюдо более нежным и сочным. Также из булгура можно приготовить диетический плов, заменить им рис при фаршировании голубцов, перцев, виноградных листьев.