Можно ли черешню при колите?

Заболевания кишечника, чаще всего переходят в хроническую форму из-за неправильного или же попросту несвоевременного лечения острых заболеваний кишечника либо прочих органов, входящих в состав пищеварительной системы. Так или иначе, любая форма колита кишечника требует непременного соблюдения лечебной диеты, вне зависимости от того, какие именно симптомы характерны для конкретного случая, будь то запоры, поносы или повышенное газообразование. Так можно ли черешню при колите, ведь на всевозможные овощи и фрукты при таком заболевании накладываются серьезные ограничения?

Черешня при заболевании колитом

Специалисты единогласно сходятся во мнении, что черешня при колите кишечника не только не навредит травмированному желудочно-кишечному тракту, но и будет полезна. Поэтому при таком недуге ежедневно разрешается съедать большую горсть черешни, либо выпивать до половины стакана полученного из нее натурального сока. Кроме того, употребление свежей черешни выступит прекрасной профилактикой заболеваний печени и почек, а также гипертонии.

В любом случае не стоит забывать, что свежие фрукты и овощи невероятно полезны для организма здорового человека. Но при наличии тех или иных заболеваний пищеварительной системы, чрезмерное потребление растительной пищи может стать причиной обострений. Поэтому даже несмотря на тот факт, что черешня при колите разрешается к употреблению, кушать ее нужно в меру и с долей осторожности, внимательно оценивая реакцию собственного организма на эту ягоду.

Основные принципы питания при колите

Особенность диеты при таком недуге, как колит кишечника, сводится к тому, что в ней предполагается два основных варианта: с поносом или с запором. Поэтому и в диетах прослеживаются явные различия. В том случае, когда имеет место попеременное чередование этих двух малоприятных явлений, диеты также придется чередовать. Так или иначе, пищевая ценность рациона для больных колитом должна составлять порядка 2000 ккал, снижая потребление за счет жиров и углеводов. Также важно исключить и все грубые раздражители, а также провокаторы бродильных и гнилостных процессов.

Для облегчения периода запоров стоит обратиться к группе продуктов, которые обладают разжижающими свойствами и нормализуют работу желудка в целом. В том случае, когда колит дополнительно осложняется поносом, круг допустимых в рационе пищевых продуктов еще больше сужается. В таком случае предпочтение однозначно должно отдаваться продуктам с вяжущими и закрепляющими свойствами.

Важно помнить, что одним неправильным рационом с игнорированием рекомендованной диеты в случае с колитом кишечника можно существенно ухудшить текущее самочувствие. Поэтому важно полностью исключить со своего стола все запрещенные продукты.

Так или иначе, диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание. пища принимается непременно теплой и небольшими порциями. В идеале, все продукты должны быть приготовленными на пару или отварными.