Можно ли чеснок при колите?

Колит – это воспаление в области стенок толстой кишки. Причины его могут быть различными. В любом случае лечение данного недуга непременно предполагает соблюдение специальной диеты. Но можно ли чеснок при колите?

Употребление чеснока при колите?

Употребление различных овощей при колите очень важно. К примеру, если заболевание сопровождается запорами и имеет спастический характер, то не обойтись без свеклы. Но чтобы сделать блюдо из нее максимально полезным при колите, стоит добавить в нее чеснок. Дело в том, что при всех кишечных заболеваниях включение в рацион небольших количеств данного овоща будет способствовать нормализации работы кишечника в целом. Помимо этого, зубчики, а также зеленые листья чеснока, наилучшим образом способствуют лечению воспалительных заболеваний, протекающих в органах пищеварения, а при метеоризме и коликах даже оказывают спазмолитическое воздействие.

Так, обычно рекомендуется ежедневно употреблять по 2-3 грамма порошка из чеснока, после еды дважды в день. Это позволит в кратчайший срок нормализовать стул и избавиться от поноса в случае колита.

Но не стоит забывать, что составление диетического стола для каждого пациента индивидуально и имеет взаимосвязь с проводимым лечением. Поэтому в каждом конкретном случае, ответ на вопрос, можно ли чеснок при колите, должен давать лечащий врач, который примет во внимание все нюансы течения недуга.

Особенности диеты при колите

В тех случаях, когда колит сопровождается постоянными запорами, речь идет о нарушении перистальтики в совокупности с пониженным тонусом толстой кишки. В этом случае для нормализации процесс опорожнения кишечника нужно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон.

Даже при колите с запорами в рацион больного можно включать чеснок. К примеру, из него можно приготовить полезный салат. Для этого листья молодой крапивы минут на 5 заливаются кипятком, а по прошествии этого времени их измельчают и смешивают, с чесноком, укропом и петрушкой.

Основные принципы лечебной диеты при колите таковы:

  • питание не должно нагружать кишечник, то есть еда должна быть легкой;
  • питание должно способствовать восстановлению воспаленных участков в кратчайший срок;
  • питание должно обеспечивать отсутствие в области кишечника гнилостных и бродильных процессов;
  • питание непременно должно быть полезным и полноценным, чтобы в организм обеспечивалось поступление всех необходимых для него элементов.

То есть, из рациона нужно исключить все жареные, копченые и соленые блюда, а также приправы и пряности. В основу лечебного рациона стоит положить супы с хорошо проваренными и измельченными овощами. Также для лечебного питания подойдут и крупяные каши, приготовленные на воде. В идеале блюда должны по возможности готовиться на пару.

Постепенно в случае улучшения самочувствия при колите диета может расширяться. В нее добавляется нежирное мясо и даже рыба, но переедание по-прежнему является недопустимым.

Так или иначе, диета при колите – это важнейшая составляющая в комплексном лечении и переоценить важность ее соблюдения очень трудно. Поэтому так важно правильно питаться при данном недуге.