Можно ли докторскую колбасу при колите?

В конце апреля 1936 года на столах советского народа впервые появилась «Докторская» колбаса. Данный сорт колбасы стал по истине легендарным. Позволить его могли не все, продукт считался роскошью, признаком достатка, благополучия. Сегодня многое изменилось, продукт не стал столь дефицитным, и купить на праздничный стол его может каждый, кто захочет.

Особенности «Докторской» колбасы

Изначально основная особенность «Докторской» колбасы была скрыта в особой технологии ее приготовления. Вареный мясной продукт относился к числу диетических, и включал в себя такие ингредиенты, которые способствовали улучшению физического здоровья человека. Создатели вареного мясопродукта старались обогатить колбасу белком, поэтому в основной состав входило мясо, сухое молоко и яйца. Так, на каждые 100 граммов колбасы «Докторской» на момент ее создания приходилось:

  • 70 г свинины;
  • 25 г говядины;
  • 3 г яиц;
  • 2 г сухого молока (коровьего);
  • 2,09 г поваренной соли;
  • 0,071 г нитрита натрия;
  • 0,2 г сахара;
  • 0,05 кардамона и мускатного ореха.

Получался сытный, вкусный продукт, употребление которого не только здоровому, но и больному человеку шло только на пользу. С годами, технология приготовления «Докторской» колбасы усовершенствовалась практически каждые десять лет. Производители старались минимизировать затраты на ее производство, заменяя мясо и другое сырье разными добавками. В общем, на сегодняшний день сложно, а, вернее сказать, практически невозможно отыскать «Докторскую» колбасу, по своему составу схожую с тем продуктом из далекого 1936!

«Докторская» колбаса при колите

Учитывая особенности современного производства колбасных изделий, в том числе и колбасы «Докторская», медики категорически запрещают ее употребление на момент обострения, острой вспышки колита.

Однако на тот момент, когда воспаление толстого кишечника устранено, больной ощущает явное облегчение, включать мясопродукт в рацион небольшими порциями допускается. Данный вид колбасы входит в Стол №4В, показан для пациентов, которые совсем недавно перенесли острое воспаление толстого кишечника и вполне могут переходить на нормальное обычное питание.

Какой должна быть колбаса?

Многие нечистоплотные производители колбасных изделий заменяют основную массу ингредиентов разного рода добавками – усилителями вкуса, запаха, замещают компоненты химическими соединениями. Поэтому, чтобы купить более или менее качественную «Докторскую» колбасу, нужно выбирать продукт проверенного производителя. Кроме того, важно учитывать срок годности продукта, условия хранения и выбирать продукт без видимых повреждений, хорошего товарного вида.

Независимо от того, что медики разрешают на период стойкой ремиссии разнообразить стол больного, важно не злоупотреблять. Необходимо помнить, что воспаление прошло, однако орган еще полностью не восстановился и его желательно беречь! Поэтому большими порциями любимое блюдо употреблять не стоит.