Можно ли гороховый суп при колите?

Воспаление в кишечнике или колит может протекать, как в острой, так и в хронической стадиях. Так или иначе, от больных потребуется строгое соблюдение требований лечебной диеты. В противном случае облегчить неприятную и болезненную симптоматику этого заболевания не получится. Но, можно ли гороховый суп при колите, и о каких еще ограничениях и рекомендациях в плане питания стоит знать больным с таким диагнозом?

Допустим ли гороховый суп при колите?

Собственно лечебная диета при колите преследует одну большую цель, а именно, уменьшение гниения, воспаления и брожения в кишечнике. При этом во избежание механических повреждений предпочтение отдается жидким, протертым блюдам, вареным или приготовленным на пару. Так же существуют ограничения и по конкретным группам пищевых продуктов. Так, на вопрос, можно ли гороховый суп при колите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ просто потому, что любые бобовые при таком заболевании оказываются под запретом. Ни для кого не секрет, что они не просто достаточно долго перевариваются, но и могут стать причиной активизации в кишечнике бродильных процессов. Поэтому гороховый суп при колите, равно как и все прочие блюда, в приготовлении которых используются бобовые, не допустим.

Как питаться при колите?

Правил питания при воспалении кишечника существует несколько. Самое главное – это исключение из пищевого рациона острые, жареные и жирные блюда, а также все те продукты, в составе которых имеется нерастворимая клетчатка.

Не стоит забывать, что изначально на развитие колита еда оказывает не слишком сильное влияние. Зато облегчить течение болезни без правильного питания однозначно не получится, вне зависимости, сопровождается ли тот или иной случай колита запором или же поносом.

Однозначно вредный в таком случае компонент многих пищевых продуктов – это нерастворимая клетчатка. Преимущественно она содержится в приготовленных из цельного зерна продуктах, а также некоторых овощах и фруктах. По причине того, что она не растворяется в кишечнике, приступы колита лишь усугубляются на фоне активизации воспалительного процесса.

Зато другому виду, клетчатке растворимой, напротив, по мере возможности отдается предпочтение, ведь она полезна, как для самого кишечника, так и для пищеварительного тракта в целом. Ведь она не просто улучшает моторную функцию кишечника, но и дополнительно смягчает стул, что особенно актуально при колите с запорами.

Диета при колите существует в нескольких вариантах. Она дифференцируется в зависимости от стадии заболевания (острая или хроническая), а также от основной симптоматики, будь то запоры или же поносы. В любом случае лечебная диета призвана нормализовать работу кишечника, в том числе и его секреторную функцию. Поэтому больным обязательно нужно соблюдать все требования и ограничения лечебного питания, какими бы сложными и строгими они ни были. При этом ежедневный рацион должен обеспечивать потребности организма в основных питательных веществах, то есть, жирах, белках, углеводах и витаминах.