Можно ли говядину при колите?

При колите в терапии на первый план выходит питание. Рацион нужно тщательно продумывать, так как любая «неправильная» еда сразу же вызывает неприятные симптомы. Симптоматика при колите связана с расстройством пищеварения, стула, болями в разных участках ЖКТ, тяжестью. Чтобы избежать этого, нужно точно знать, что из продуктов можно, а что нельзя употреблять.

Необходимость специального питания при колите кишечника

Колит кишечника представляет собой воспалительный процесс. Определить заболевание можно самостоятельно, но, все же, за точной постановкой диагноза лучше обратиться к врачу. Именно доктор и расскажет об особенностях диеты и питания при колите. Существуют две формы колита – с поносами и с запорами. От конкретного типа заболевания зависит и диета. Формы могут переходить из одной в другую, в связи с этим должен меняться и рацион питания.

Диета при колите кишечника любой формы не предполагает употребление жареных, жирных, копченых, соленых продуктов. Следует исключить острые приправы и специи. Лучше всего употреблять пищу комнатной температуры и маленькими порциями несколько раз в день, через небольшие интервалы времени. Нарушение диеты чревато обострением.

Имеет значение и способ приготовления блюд. Предпочтение нужно отдавать отварным, тушеным и приготовленным на пару продуктам. В некоторых случаях разрешено есть запеченные блюда, но в этом случае важно избегать поджаристых корочек. В период острой стадии рацион существенно сокращается, но и во время ремиссии не следует чрезмерно увлекаться запрещенными продуктами.

Говядина при колите

Говядина – полезный вид мяса, который содержит множество полезных элементов. Говядина обладает высокой питательной ценностью. Она нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и тем самым нормализует кислотность.

При колите с запорами говядину употреблять не рекомендуется, так как мясо способствует еще большему «закреплению» стула. Но в период ремиссии разрешено есть говядину небольшими порциями. При любой форме колита при включении в меню говядины нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мясо должно быть свежим и хорошего качества. Покупайте говядину только в проверенных местах. Выбирайте нежирные куски, без костей и прожилок.
  2. Лучше брать телятину, так как она более нежная. Организму легче ее переварить и усвоить.
  3. Категорически запрещена говядина в жареном виде. После такого блюда в меню вам гарантирован новый приступ болезни со всеми неприятными симптомами.
  4. Если вы планируете сварить суп из говядины, берите нежирный кусок без кости. Бульон не должен быть крепким, жирным, тяжелым. При необходимости разбавьте крепкий бульон водой, чтобы не нанести вред своему организму.
  5. Способы приготовления говядины при колите – варка, тушение, приготовление на пару.

Таким образом, говядина разрешена при колите, но только при соблюдении определенных условий. Хорошее постное мясо не нанесет вреда, а насытит организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.