Можно ли говяжью печень при колите?

Колитом называют заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, в которой протекают воспалительные процессы. Выделяют острый колит и хронический колит.

Признаки колита

Симптомами острого колита станет боль в районе кишечника, которая будет сопровождаться спазмами, диареей и вздутием. В каловых массах будет слизь и вкрапления крови. У больного возможно повышение температуры до 39°С.

Хронический колит может образоваться либо из-за невылеченного острого колита, либо из-за инфекций, которые есть в органах ЖКТ. Кроме этого хронический колит может образовываться от приема алкоголя, длительного употребления антибиотиков и т. п. Симптомами хронического колита станет тошнота, слабость, метеоризм, схваткообразные боли, которые при этом не будут иметь четкой локализации, а станут отдавать и в поясницу, и в пах. У больных при такой форме колита возможен и понос, и запор.

Питание при колите

Лечение колита обязательно сопровождается приемом разных лекарственных препаратов. Но нельзя не соблюдать при всем при этом лечебную диету. При фазе острого колита диета очень строгая с низким количеством соли, без продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. В это время полностью исключено молоко, пряности, блюда, которые будут стимулировать желчеотделение, нельзя грубую клетчатку. Все блюда надо подавать в протертом виде, готовить их следует на пару или отваривать. Питание соблюдать дробное – пять-шесть раз в сутки.

С улучшением состояния больного диета начинается расширяться, блюда разрешено будет уже кушать с небольшим ограничением соли, но по-прежнему исключать из рациона продукты, которые будут оказывать химическое и механическое раздражение на слизистую оболочку кишечника. Блюда можно подавать вареные, запеченные в духовке, можно уже сильно не размельчать. Фрукты и овощи лучше кушать после термической обработки. Весь рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы он содержал весь необходимый набор витаминов и элементов. Последний раз в день кушать следует не позднее 19 часов. Температура холодных блюд не должна быть ниже +15°С, а у горячих выше 60°С.

Говяжья печень при колите

Выбирая продукты при колите, надо обязательно учитывать их действие на организм при данном заболевании. Говяжья печень издавна считается очень полезным продуктом. В ней есть целый набор нужных организму витамином (много витамина А), микро- и макроэлементов, аминокислот. Правильно приготовленная говяжья печень позволит практически в полном объеме человеку получить суточную норму самых важных витаминов и минералов.

При колите разрешено употреблять в пищу говяжью печень, но не в моменты обострения заболевания, а во время хронической формы и во время ремиссии.

Морковно-печеночный пудинг

Продуктовый состав:

  • 40 г морковки;
  • 110 г говяжьей печени;
  • немного соли;
  • одно яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • столовая ложка сухого молока.

Ход приготовления:

  1. Печень надо очистить от пленочки, вымыть и перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть и потереть на терке.
  2. Объединить морковку вместе с говяжьим фаршем, добавить туда же желток, столовую ложку сухого молока, масло сливочное. Взбить смесь, чтобы она стала пышной.
  3. В отдельной емкости взбить яичный белок и вылить его потихоньку в фарш. Далее массу положить в форму и готовить на пару 40 минут.

Перед подачей получившийся пудинг надо полить растопленным маслом.