Можно ли индейку при колите?

Колит – это такое заболевание кишечника, для которого характерны частые позывы в туалет в совокупности с достаточно сильными болями в области живота. При этом в кале больного присутствуют частички слизи либо кусочки непереваренной пищи. Так или иначе, в лечении колита особое значение отводится соблюдению специальной диеты и оговоренного режима питания. Обычно врач назначает частое и дробное питание небольшими порциями, а также очерчивает перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Так можно ли индейку при колите или от такого мяса все же лучше отказаться?

Разрешена ли индейка при колите

В диете при колите важно употреблять достаточно калорийную пищу, а также те продукты, в которых содержится немало белка: не менее 120 грамм в сутки. А вот строгое ограничение в таком случае накладывается не только на жиры, но и на углеводы.

Другими словами диета при колите не обходится без мяса. Предпочтение должно отдаваться нежирным сортам, то есть, при колите можно индейку, курицу, нежирную телятину и говядину. К столу ее можно подавать в рубленом виде, а также в отварном или в приготовленном на пару. А вот любое жирное мясо при колите категорически запрещается к употреблению.

Не стоит забывать, что такой вид мяса, как индейка – это продукт диетический, поэтому ее разрешают употреблять при самых разных заболеваниях, в том числе и при колите. Такое диетическое мясо можно вводить в рацион больных, как только пройдет период обострения. Не стоит забывать, что сама по себе индейка является прекрасным источником белка. Более того, он прекрасно усваивается в организме за счет своей особенной мелковолокнистой структуры. Не удивительно, что наибольшую ценность в таком случае представляет область грудки индейки. Также не стоит забывать, что в индейке практически не содержится таких трудно перевариваемых волокон, как коллаген и эластин, в особенности в сравнении с говядиной или распространенной на столах современных людей свининой. А если блюда из индейки будут правильно приготовлены, то они окажутся еще и низкокалорийными, что особенно актуально при таком заболевании, как колит.

Также специалисты обращают особое внимание и на тот факт, что в таком мясе, как индейка, практически не содержится вредного холестерина, а те жиры, которые в нем присутствуют, отлично усваиваются. А вот нерастворимых жиров в таком мясе почти нет, что облегчает процесс переваривания приготовленных из индейки блюд.

Даже, несмотря на то, что индейку при колите кушать можно, нужно заметить, что в ходе приготовления даже его желательно измельчать, а на его варку нужно отводить около полутора часов. А уже из измельченного мяса можно приготовить множество полезных при колите и при этом очень вкусных блюд. Это и котлеты, и тефтели, и паштеты, и зразы, и кнели и многие другие блюда. Саму индейку можно запекать, готовить на пару или просто варить, тушить. В день рекомендуется кушать около 200 грамм индейки, чтобы это мясо принесло наибольшую пользу организму.