Можно ли халву при колите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли халву при колите?

Под колитом в современной медицине понимается воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике и протекающий в острой или хронической форме. Терапия заболевания наряду с лечением лекарственными препаратами подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Изменения рациона питания преследует цель восстановления протекающих в организме обменных процессов. Главным принципом лечебной диеты является дробное питание, отказ от продуктов, негативным образом отражающихся на функционировании пораженного органа и обогащение рациона здоровой и полезной пищей, призванной помочь восстановить работу толстого кишечника.

Одним из наболевших вопросов, который часто пациенты с диагнозом «колит» задают своему лечащему врачу, является список дозволенных и запрещенных продуктов. В частности, любители сладкого, нередко интересуются, можно ли при колите употреблять халву, в каких количествах, какому виду стоит отдать предпочтение и не усугубит ли этот продукт состояние здоровья? Давайте разбираться.

В чем польза халвы?

Халва - это не просто изысканный десерт, она является очень полезным для организма лакомством, в составе которого отмечаются минералы, витамины и необходимые для жизнедеятельности организма компоненты. Халва на одну треть состоит из растительных жиров, в составе продукта присутствуют минералы, белки, аминокислоты. Железо и кальций, цинк и марганец, фосфор – вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которыми богата халва. В зависимости от сорта халвы, которая подразделяется на подсолнечную, арахисовую, кунжутную и фисташковую, полезные свойства лакомства на организм увеличиваются.

В этой связи халва не только дозволена к употреблению при колите, но и рекомендована, так как продукт, укрепляя иммунитет, положительно воздействует на течение заболевания. Однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать больным колитом при употреблении халвы.

Правильное употребление

Стоит отметить, что далеко не всякая халва, которую можно встретить на прилавках магазинов, принесет организму пользу. Это связано с тем, что семена подсолнечника, в случае продолжительного периода их хранения, обладают способностью аккумулировать в себе вредоносные компоненты. Кроме того, далеко не всегда при изготовлении халвы используются экологически чистые и натуральные продукты, зачастую в составе так же отмечаются продукты ГМО, подсластители и красители синтетического происхождения.

В этой связи длительно хранящаяся халва, в которой концентрация вредных веществ преобладает над полезной составляющей, категорически противопоказана при колите и может значительно усугубить течение заболевания. Рекомендуется приобретать сладость в надежных и проверенных местах. При покупке обращать внимание на дату изготовления и химический состав продукта.