Можно ли хурму при колите?

Плоды хурмы – питательны и просто приятны на вкус, поэтому их любят, и дети, и взрослые. Кроме того, они очень полезны. Но можно ли хурму при колите? Специалисты дают на этот вопрос положительный ответ.

Хурма при колите

В составе хурмы было обнаружено достаточное количество важнейших микроэлементов, в том числе , железо, магний, фосфор и калий, а также пищевых волокон. Помимо этого в данном оранжевом фрукте содержится большое количество антиоксидантов, витаминов Р, С,А, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Нужно отдельно подчеркнуть, что благодаря наличию в хурме пектина она является важным диетическим продуктом. Именно по этой причине специалисты не только не запрещают, но и напротив, рекомендуют этот фрукт при таких серьезных недугах, как колит, гастрит, дисбактериоз и холецистит.

Также в ее плодах содержится около 20% сахаров, преимущественно глюкоза и фруктоза, которые благотворным образом воздействуют на работу сердца.

Не стоит забывать и о том, что полезными будут только спелые плоды хурмы, поэтому важно ее правильно выбрать. Так, зрелый фрукт будет мягким с ярко-оранжевой окраской и коричневыми листиками. Наличие черных точек и пятен на поверхности хурмы будет свидетельствовать о том, что в скором времени ягода будет портиться. Правда хурма сама по себе долго не хранится, поэтому кушать ее лучше всего сразу же после покупки, во всех отношениях. Если же предполагается хранение этого фрукта, то оно должно проходить осторожно. Чтобы не допустить повреждения нежного плода.

Помимо прочего, хурму вполне можно заморозить, чтобы иметь возможность насладиться ею вне зависимости от времени года. А из-за того, что в хурме содержится масса питательных веществ и витаминов, хурму непременно стоит включать в зимнее питание.

Особенности питания при колите

Специалисты непременно обращают внимание на тот факт, что питание при колите должно подбираться в зависимости от особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае. Ведь иногда даже те фрукты, которые кажутся безобидными и даже полезными могут навредить. В частности, при язвенном неспецифическом колите вполне можно кушать бананы, а вот разрешена ли хурма, будет зависеть уже от характера стула, а также от кишечной микрофлоры пациента.

Желательно не забывать о необходимости включения в рацион нежирных сортов мяса, которые может быть приготовленным на пару либо вареным, а также о протертых кашах, яйцах, сухом печенье. Также в диету при колите включаются и грецкие орехи.

Если заболевание проходит острую стадию, то нужно не только ограничить употребление больным клетчатки, но и полностью исключить соленые, жирные, острые, жареные блюда, бобовые и шоколад, свеклу, курагу и сливы. Ведь это будет способствовать стабилизации состояния больного и скорейшему наступлению улучшения. Правда, у некоторых организм может демонстрировать индивидуальную реакцию на некоторые продукты, поэтому при колите Людой продукт должен вводить в рацион с осторожностью. С небольших порций.