Можно ли кинзу при колите?

Колит кишечника – заболевание, при котором необходимо своевременное лечение. При колите важно соблюдение диеты, ведь кишечник и без того раздражен, работа его затруднена. Рацион должен быть щадящим не только в плане жирности и калорийности блюд. Механическое воздействие на кишечник также приводит к ухудшению состояния больного. Важно понимать, что колит лечится медикаментозно, но без соблюдения диеты добиться хороших результатов невозможно.

Питание при колите

Существует несколько видов колита, при каждом из них рацион питания будет варьироваться. Но в целом запреты на определенные продукты одинаковые.

При колите противопоказаны жирные продукты – мясо, рыба, птица, жареные и копченые блюда, грибы и любые блюда из бобовых, слишком соленая и острая пища. Не стоит есть покупные сладости, лучше приготовить их в домашних условиях. Но и в этом случае не стоит злоупотреблять выпечкой, особенно свежей. Более того, мучное и слоеное тесто находятся под запретом. Колбаса и сосиски, консервированные мясо и рыба вызовут обострение симптомов, их не нужно есть даже в период ремиссии. Как и при любой диете, связанной с заболеванием пищеварительной системы, нельзя пить алкоголь, употреблять газированные напитки, кофе.

Что же можно есть при колите? Из напитков предпочтение следует отдать вяжущим и «закрепляющим». К ним относятся чай, кисель, отвары на основе черники и черной смородины. Натуральные соки, особенно концентрированные, противопоказаны. Овощи лучше употреблять термически обработанными и в виде пюре, чтобы исключить механическое воздействие на кишечник. Следует исключить овощи, вызывающие повышенное газообразование.

Суп и кашу следует протирать. Готовить их предпочтительно на воде, можно добавить немного молока или бульона. Кисломолочные продукты в острый период запрещены, а вот при стойкой ремиссии возможно их употребление в небольшом количестве. Мясо и рыбу следует есть в виде фарша. Хлеб – из твердых сортов зерна, лучше вчерашний или подсушенный. Конфеты и сладости – в крайне ограниченном количестве.

Употребление свежей зелени кинзы

Свежая зелень – полезный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кинза обладает характеристиками, которые делают ее незаменимой для организма человека. В ней содержатся витамины, эфирные масла и клетчатка – эти вещества оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, но в острой стадии колита они могут, напротив, вызвать раздражение. А вот антибиотик природного происхождения, который также содержится в кинзе, способствует быстрому излечению.

Также следует учитывать, что данная пряность усиливает выработку желудочного и кишечного сока. Это приводит к повышенной концентрации кислоты в пищеварительном тракте. При колите, особенно в острой стадии, это скажется негативно.

Таким образом, кинзу употреблять при колите можно, но при нескольких условиях. Во-первых, в острой стадии пряности лучше не есть. Во-вторых, злоупотреблять любым продуктом, в том числе и свежей зеленью, не стоит. В-третьих, если есть сомнения, лучше посоветоваться с лечащим врачом.