Можно ли кисломолочные продукты при колите?

Колит – это воспалительный процесс, локализованный в области толстого отдела кишечника. Он может протекать на фоне поносов или же запоров, причем именно от этой характерной симптоматики и будет выстраиваться лечебная диета для конкретного пациента. Но, можно ли кисломолочные продукты при колите, и на что еще стоит обратить внимание для скорейшей нормализации состояния больного?

Стоит ли употреблять кисломолочные продукты при колите?

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кисломолочные продукты при колите, нужно обозначить общие принципы лечебного питания в таком случае. Так, если отталкиваться от основной симптоматики, то при запоре потребуется подобрать продукты, имеющие послабляющее действие. Зато при поносе не обойтись без закрепляющих продуктов, которые бы эффективно задерживали опорожнение кишечника.

В любом случае при воспалении в кишечнике требуется щадящее питания, которое бы обеспечило повышение его регенераторной способности, а также минимизации воспалительных процессов на его слизистой оболочке. Важно своевременно предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в толстой кишке, что позволит не допустить целого ряда осложнений. Так или иначе, диетотерапия будет диференнцированной. Она ориентируется не только на характер течения заболевания, но и на стадию колита, прочие индивидуальные особенности пациента.

Так, можно ли кисломолочные продукты при колите? Однозначно на фоне обострения они оказываются под строгим запретом. Более того, в самые первые дни развития заболевания пациенту и вовсе предписывается лечебное голодание. В это время допускается исключительно питье. Далее, по мере отступления болезни, меню больного постепенно расширяется. И диета строится на основании характерной симптоматики недуга, как уже отмечалось выше.

На фоне ремиссии колита и перехода его в хроническое течение, кисломолочные продукты, равно как и сливочное и даже растительное масло, будут не только допустимы в меню, но и полезны.

Лучше всего при таком недуге отдать предпочтение творогу и неострым сырам, а также ряженке, простокваше, йогурту и кефиру. Главное условие их потребления состоит в свежести продуктов. Кроем того, в них ни в коем случае не должно быть никаких химических пищевых добавок, которые современная пищевая промышленность столь активно использует в своих производствах. Ведь они отличаются своим крайне негативным действием на пищеварительный тракт в целом и на кишечник в частности.

При этом полезные кисломолочные продукты – это пробиотики, которые активизируют моторную функцию желудка и кишечника. Благодаря присутствию в их составе живых бактерий, обеспечивается нормализация микрофлоры в воспаленном кишечнике. Ведь они прекрасно подавляют деятельность патогенной микрофлоры, а также сокращают и в некоторой степени подавляют протекающий в нем воспалительный процесс.

Так или иначе, при появлении сомнений по поводу возможности употребления того или иного продукта при колите, стоит обратиться за разъяснениями к лечащему врачу.