Можно ли куриные желудки при колите?

При колите очень важно обращать внимание на то, чем пациент питается и в каких количествах. Как и все заболевания пищеварительной системы, колит успешно лечится только при соблюдении определенной диеты. Если нарушить рацион во время обострения, это приведет к ухудшению заболевания. Если позволить себе лишнего в период ремиссии, можно вызвать рецидив со всеми вытекающими отсюда симптомами.

Диета при колите

Существует две разновидности колита, которые отличаются симптоматикой. В зависимости от проблем с дефекацией различают колит с запорами или колит с поносами. Формы могут переходить из одной в другую, то есть запоры могут сменяться поносами даже ежедневно. В этом случае следует корректировать меню и сразу же менять свой рацион питания.

Как и при всех заболеваниях ЖКТ, при колите важны не только употребляемые в пищу продукты, но и способ их приготовления. Необходимо отказаться от жареной пищи, запрещены копчености и солености, не стоит есть консервы – все эти продукты могут нанести даже здоровому человеку непоправимый вред. А при воспалительном процессе в кишечнике вредные блюда и вовсе разрушают его.

Куриные желудки при колите

Куриные желудки – разновидность субпродуктов, обладающих высокой питательной ценностью. В них содержатся полезные микро- и макроэлементы, зола, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу этого субпродукта приводит к улучшению структуры волос и ногтей, поддерживает нормальное кроветворение и повышает иммунитет.

Основная их особенность – плотная структура, из-за которой пациенты и боятся употреблять их при колите. На самом деле это правильный подход, так как при воспалительном процессе в кишечнике важно обращать внимание и на механическое щажение. Грубая и жесткая пища будет раздражать и без того воспаленный кишечник, что приведет к ухудшениям.

Тем не менее, во время ремиссии при колите можно разнообразить свой рацион и иногда включать в него куриные желудки. Главное – правильно их приготовить. Желудки состоят из мышечной ткани, она очень жесткая, очень плотная. Если готовить желудки обычным способом, то колит может обостриться. При их термической обработке следует таким правилам:

  1. Как можно мельче нарежьте желудки перед приготовлением. Для этого используйте острый нож, пусть желудки будут нарезаны так мелко, как только можно. Конечно, не стоит превращать их в фарш, но маленькие кусочки быстрее станут мягкими во время термической обработки.
  2. Желудки при колите рекомендуется тушить. Увеличьте время приготовления до максимума. Не забывайте постоянно добавлять воды, если это необходимо. Чтобы желудки не пригорели. Тушить их можно с луком, морковью. В конце можно добавить немного муки, чтобы загустить подливку.

Измельченные и тушеные в течение длительного времени желудки приобретают более нежную консистенцию, становятся мягкими и не оказывают вреда при прохождении через кишечник даже при колите.