При колите очень важно обращать внимание на то, чем пациент питается и в каких количествах. Как и все заболевания пищеварительной системы, колит успешно лечится только при соблюдении определенной диеты. Если нарушить рацион во время обострения, это приведет к ухудшению заболевания. Если позволить себе лишнего в период ремиссии, можно вызвать рецидив со всеми вытекающими отсюда симптомами.
Диета при колите
Существует две разновидности колита, которые отличаются симптоматикой. В зависимости от проблем с дефекацией различают колит с запорами или колит с поносами. Формы могут переходить из одной в другую, то есть запоры могут сменяться поносами даже ежедневно. В этом случае следует корректировать меню и сразу же менять свой рацион питания.
Как и при всех заболеваниях ЖКТ, при колите важны не только употребляемые в пищу продукты, но и способ их приготовления. Необходимо отказаться от жареной пищи, запрещены копчености и солености, не стоит есть консервы – все эти продукты могут нанести даже здоровому человеку непоправимый вред. А при воспалительном процессе в кишечнике вредные блюда и вовсе разрушают его.
Куриные желудки при колите
Куриные желудки – разновидность субпродуктов, обладающих высокой питательной ценностью. В них содержатся полезные микро- и макроэлементы, зола, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу этого субпродукта приводит к улучшению структуры волос и ногтей, поддерживает нормальное кроветворение и повышает иммунитет.
Основная их особенность – плотная структура, из-за которой пациенты и боятся употреблять их при колите. На самом деле это правильный подход, так как при воспалительном процессе в кишечнике важно обращать внимание и на механическое щажение. Грубая и жесткая пища будет раздражать и без того воспаленный кишечник, что приведет к ухудшениям.
Тем не менее, во время ремиссии при колите можно разнообразить свой рацион и иногда включать в него куриные желудки. Главное – правильно их приготовить. Желудки состоят из мышечной ткани, она очень жесткая, очень плотная. Если готовить желудки обычным способом, то колит может обостриться. При их термической обработке следует таким правилам:
- Как можно мельче нарежьте желудки перед приготовлением. Для этого используйте острый нож, пусть желудки будут нарезаны так мелко, как только можно. Конечно, не стоит превращать их в фарш, но маленькие кусочки быстрее станут мягкими во время термической обработки.
- Желудки при колите рекомендуется тушить. Увеличьте время приготовления до максимума. Не забывайте постоянно добавлять воды, если это необходимо. Чтобы желудки не пригорели. Тушить их можно с луком, морковью. В конце можно добавить немного муки, чтобы загустить подливку.
Измельченные и тушеные в течение длительного времени желудки приобретают более нежную консистенцию, становятся мягкими и не оказывают вреда при прохождении через кишечник даже при колите.