Можно ли куриный суп при колите?

При колите лечение просто необходимо, так как в противном случае неприятные симптомы будут беспокоить вас снова и снова. Избавиться от поноса или запоров, от тошноты и рвоты, от болей и других неприятных ощущений при помощи одних только медикаментов невозможно. Здесь на первый план выходит соблюдение диеты и режима питания. Все блюда, которые употребляет больной колитом, должны способствовать облегчению работы кишечника.

Общие рекомендации при колите

Для каждого случая имеется специально разработанная диета, так как колит может быть в разных формах. Но общие принципы одинаковы:

  1. Полноценное питание, легкоусвояемая пища.
  2. Способ приготовления – отваривание, тушение, приготовление на пару. Возможно запекание, но без образования корочки. Жарка категорически запрещена.
  3. Принцип дробного питания. Порции должны быть маленькими и не реже шести раз в день.
  4. Температура блюд также имеет значение. Не рекомендуется как слишком холодная, так и слишком горячая пища. Блюда должны быть чуть выше комнатной температуры.

Приправы и специи добавлять не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение жидким и парообразным блюдам, чтобы облегчить работу кишечника. Супы и бульоны – основа питания при колите вместе со слизистыми кашами. Благодаря своей жидкой консистенции супы отлично усваиваются и перерабатываются.

Как приготовить суп для больного колитом?

Супы являются едва ли не самыми важными блюдами в рационе больного колитом. Кроме того, что они отлично усваиваются поврежденным кишечником, в них содержится множество компонентов, обладающих полезными свойствами. Самыми полезными являются слизистые и протертые супы. После выхода из острой стадии заболевания можно употреблять блюдо и в его обычном виде. Однако есть определенные принципы приготовления любого супа при колите.

В состав супа могут входить любые продукты, разрешенные диетой. Необходимо сохранить максимальное количество витаминов в них, поэтому следует минимизировать время тепловой обработки. Можно выделить несколько правил, по которым готовится куриный суп для пациента с колитом.

  1. Курица должна быть нежирной. С нее нужно снять кожицу. Лучше всего использовать куриную грудку. Положите мясо в холодную воду и поставьте на огонь, а после закипания убавьте огонь до минимума и варите мясо до мягкого состояния.
  2. Овощи пережаривать нельзя, кладите их в суп в свежем виде. При этом кожуру с картошки, моркови и других овощей нужно снимать тоненьким слоем, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Овощи не держите в воде перед варкой, а сразу кладите в кипящую воду – так они сохранят больше витаминов.
  4. Все сваренные продукты измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь и довести суп до кипения.

Куриный суп в таком виде нужно остудить и подавать больному в чуть теплом состоянии. В идеале каждая порция готовится отдельно, то есть суп варится на один раз.