Можно ли квашеную капусту при колите?

Колитом называется заболевание воспалительно-дистрофического типа в области слизистой оболочки толстого отдела кишечника, которое сопровождается нарушением его моторной, то есть, двигательной функции, выделения каловых масс и всасывания воды. Лечение этого недуга обычно проходит в домашних условиях. Особое место в нем занимает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение специальной лечебной диеты со всеми ее ограничениями, равно как и при всех прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основу такого лечения составляют лекарственные средства, которые нормализуют микрофлору кишечника и уменьшают метеоризм, а также слабительные средства. В любом случае, выбор их сугубо индивидуален, равно как и ограничения в диете. Так можно ли квашеную капусту при колите?

Квашенная капуста при колите

При ответе на данный вопрос необходимо вспомнить о том, что основное противопоказание к употреблению квашеной капусты – это повышенная кислотность желудка, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также ограничения на этот продукт необходимы при проблемах с почками. Но можно ли квашеную капусту при колите? К сожалению, специалисты относят ее, скорее, к числу запрещенных продуктов, нежели к разрешенным. Дело в том, что даже в периоды ремиссии все те, кто страдает от колита, нуждаются в здоровом питании в совокупности с приемом средств, формирующих нормальную флору кишечника. Поэтому все те продукты, которые могут стать причиной обострения недуга, к числу которых относятся квашеная капуста, квас, виноград, соленая и острая пища, придется полностью исключить.

Особенности диеты при колите

Выбор лечебных средств, а также подбор индивидуальной лечебной диеты будет зависеть от характера протекающего в толстой кишке воспалительного процесса, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний, состояний кишечной микрофлоры в конкретный момент времени, а также определяется общим состоянием организма.

В случае острого колита в тяжелой форме врачи назначают только обильное питье на протяжении всего первого дня, допускается крепкий и горячий, но не слишком сладкий чай. Далее в рацион добавляются отвары, в том числе шиповника, рисовый, черемухи, айвы и некоторые другие. Если острый колит сопровождается поносами, то больному дополнительно назначаются средства от обезвоживания по аналогии с острыми кишечными инфекциями.

В последующие несколько дней больному назначается базовое 5-6-ти разовое питания блюдами, приготовленными на пару в протертом или полужидком виде. При этом стоит использовать в рационе такие продукты, как сухари их пшеничного хлеба, котлеты или суфле из говядины либо свинины, протертые каши на воде, чаи, в особенности зеленый чай и отвары из черемухи, черной смородины или черники. А вот жирное мясо и бульоны, равно как и ржаной хлеб и свежий пшеничный, квашеную капусту, яйца и цельное молоко придется исключить.