Можно ли лапшу при колите?

При нарушении работы пищеварительной системы на первый план выходит соблюдение диеты. Неважно, хроническая форма заболевания или острая, рацион оказывает огромное влияние на течение болезни. При воспалении стенок кишечника запрещены многие продукты, особенно, если на данный момент колит находится в стадии обострения. Симптомы этой болезни крайне неприятны, так что больные стараются придерживаться рекомендаций врачей в плане питания.

Принципы питания при колите

При колите важно соблюдать несколько принципов:

  1. Выбор продуктов питания, исходя из рекомендаций лечащего врача. Диета различается в зависимости от того, наблюдается у вас колит с запорами или с поносами.
  2. Употребление пищи минимум шесть раз в сутки маленькими порциями. Поврежденный кишечник с трудом справляется с большими объемами пищи. Дробное питание необходимо для облегчения ее переваривания и прохождения через кишечник.
  3. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Еда комнатной температуры или чуть теплая – оптимальный вариант.
  4. Желательно употреблять пищу в перетертом виде, есть мягкие продукты. Сухая и твердая пища будет травмировать кишечник, который и без того поврежден.
  5. Питание должно быть калорийным. Но основной упор делается на белки, жиры же рекомендуется сократить до минимума.

При колите с любыми симптомами запрещается употребление бобовых, которые вызывают повышенное газообразование, соленостей и консервов, жирных блюд, колбас и полуфабрикатов, алкогольных и газированных напитков.

При обострении первый день показано лечебное голодание, выходить из которого нужно постепенно – сначала начинать пить чай, затем, по истечении 2-3 дней, можно включить в рацион слизистые отвары круп. С каждым днем меню становится все более разнообразным.

В то же время, даже при переходе колита в хроническую стадию, важно каждый продукт оценивать с точки зрения вреда или пользы для организма. Если очевидно, что копченая колбаса навредит кишечнику, а овсяная каша принесет пользу, то с другими продуктами не все так просто.

Лапша при колите

Любые макароны, в том числе и лапша – это популярный продукт, который присутствует в рационе практически каждой семьи. Лапша, особенно приготовленная своими руками, не содержит химикатов и консервантов. Готовится продукт просто и быстро. Кроме того, лапша включается во множество диет при нарушении работы пищеварительной системы.

Но при колите наблюдается несколько иная ситуация. Из-за раздражения стенок кишечника лапшу употреблять нельзя. Дело в том, что в любых макаронах содержится нерастворимая клетчатка. Неважно, приготовлен продукт из мягких или твердых сортов пшеницы, клетчатка в нем все равно присутствует, и она способна повредить стенки кишечника при прохождении через него.

Клетчатка не растворяется полностью, в этом ее плюс, так как пищеварительная система чистится. Но для больных колитом такая «чистка» может привести к крайне негативным последствиям. Повреждение и без того воспаленного кишечника чревато еще более сильным обострением.