Можно ли льняную кашу при колите?

Все заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевают соблюдение диеты, причем в стадии обострения диета должна быть жесткой. При резком появлении симптомов и вовсе рекомендуется лечебное голодание. Выходить из этого состояния нужно постепенно и с осторожностью, подбирать рацион следует, исходя из самочувствия и симптоматики. При колите симптомы крайне неприятные. Вот почему меню нужно составлять очень тщательно, чтобы не усугубить их. Льняная каша – один из продуктов, который может вызвать споры. Можно ли есть ее при колите?

Польза льняной каши

Здоровый образ жизни подразумевает сбалансированное питание, так что каши должны быть включены в рацион каждого человека. В крупах содержится много необходимых для полноценной жизнедеятельности углеводов, а также витамины и минеральные вещества. Наиболее популярны такие каши, как рисовая, геркулесовая, гречневая, а про льняную кашу незаслуженно забывают.

Между тем, именно льняная каша считается наиболее полезной. В ней содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамины. В состав льняного семени входят витамины группы В, витамин А.
  2. Микро- и макроэлементы. В льняной каше даже после термической обработки сохраняются натрий, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, кремний, фосфор, железо. Отдельно следует отметить большой процент содержания в каше калия. Его здесь намного больше, чем в бананах, которые считаются рекордсменами по количеству этого макроэлемента.
  3. Антиоксиданты. В льняной каше они представлены линганами. Это природные вещества, которые продлевают молодость и обладают противоаллергическим действием.

Также в льняной каше содержатся полезные ферменты, растительные гомоны. Регулярное употребление льняной каши – это отличный способ предотвратить сахарный диабет. Также каша полезна людям с заболеваниями сердца, при онкологии, включается в рацион при лечении даже тяжелых форм аллергии.

Льняная каша при колите

При колите льняная каша – один из самых подходящих продуктов. Ее можно употреблять уже в первые дни после обострения. При колите вообще полезны любые каши, сначала их готовят на воде, постепенно, при облегчении симптомов, добавляют молоко. Первые каши варят максимально жидкими, постепенно с выходом из состояния диеты, увеличивая их вязкость.

При колите каши, в том числе и льняную, нужно есть с утра. Вязкая льняная каша отлично подготавливает кишечник к работе. Благодаря обволакивающим свойствам на стенках кишечника создается защитный слой, который предотвращает механические повреждения кишечника.

Льняная каша также богата белком, который необходим при колите для восстановления после нарушений в кишечнике. Белки из льняной каши быстро усваиваются. Благодаря высокой калорийности льняной каши для насыщения требуется небольшое количество продукта. Это тоже плюс, ведь при колите кишечник не может работать в полную силу.

Таким образом, льняную кашу обязательно следует включать в меню при колите, это поможет быстрее справиться с заболеванием и облегчить симптомы.