Можно ли майонез при колите?

Колит в хронической форме представляет собой воспаление слизистых оболочек толстого отдела кишечника, протекать которое может на фоне поноса или запора. В обоих случаях необходимо с особой тщательностью подходить к выбору питания, так как в одном случае возникает необходимость в послабляющих продуктах, а в другом, напротив, тех, которые задерживают опорожнение кишечника. Так можно ли майонез при колите и каковы могут быть последствия употребления данного продукта?

Колит и употребление майонеза в еду

Сразу нужно заметить, что причиной приступа колита может стать острая, жареная, жирная и даже просто холодная пища, а также та, которая богата грубой клетчаткой. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли майонез при колите будет однозначно отрицательным. И причин тому несколько. Во-первых, это очень жирный соус, а жирная пища при колитах не допустима. Кроме того, при его приготовлении не обходится без кислоты (лимонной либо уксусной), а также без горчицы – и то и другое оказывает лишь негативное влияние на пораженный кишечник. Поэтому в случае употребления майонеза при колите, больным нужно быть готовыми к появлению таких неприятных симптомов, как боли в животе и нарушения стула.

Особенности диеты при хроническом колите

Соблюдение предписанной диеты при колите способствует уменьшению воспаления, а также минимизации протекания в кишечнике таких процессов, как гниение и брожение. Все блюда необходимо употреблять преимущественно в жидком виде, либо протертыми. Готовить их лучше всего путем тушения, варки либо на пару.

Среди разрешенных блюд диеты при колите можно выделить сухари из белого хлеба (из мучных изделий), супы с рисовым отваром либо на слабом бульоне в которых могут присутствовать также яичные хлопья или фрикадельки. А вот любые крепкие бульоны, равно как и макароны при колите необходимо полностью исключить.

Допускается включение в меню нежирного мяса, и блюд, приготовленных из него. Но при этом в ходе приготовления не допускается использование специй и соусов, в особенности, майонеза, как наиболее жирного и вредного продукта при колите. А вот любое жирное мясо, равно как и колбасные изделия, в диетическом питании при колите будут недопустимы.

Помимо прочего больным при колите придется полностью отказаться от консервированных продуктов и копченостей, а также от соленой, жирной и просто острой пищи. Среди молочных продуктов допускается употребление в пищу исключительно свежего и нежирного творога.

Еще раз нужно обратить внимание, что при колите недопустимо включение в рацион приправ и соусов, а также уксуса. Единственным исключением может стать ванилин и корица, но в минимальном количестве.

Как бы трудно ни давалось соблюдение основных принципов лечебной диеты при колите, больным нужно помнить о том, что именно от нее во многом и зависит ход лечения недуга. Поэтому так важно своевременно отказаться ото всех вредных продуктов, в том числе и от майонеза при колите.