Можно ли мандарины при колите?

Мандарины – это фрукты, которые обладают массой полезных свойств. Важнейшим из них является возможность насыщения человеческого организма витаминами в сложные для него периоды их дефицита. В особенности это касается зимнего периода, когда иммунитет особенно ослаблен. Как раз в это время употребление мандаринов в пищу наиболее актуально, так как это помогает лечению простуды, борьбе с вирусами и микробами. Также не стоит забывать – что мандарины – прекрасный энергетик и антидепрессант. Но так ли однозначна их польза и можно ли мандарины при колите и прочих недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом?

Мандарины при колите?

Мандарины – это сладкий и любимый многими фрукт, поэтому не удивительно, что некоторые задаются вопросом, можно ли мандарины при колите? На практике ответ на этот вопрос будет отрицательным. Причина кроется в том, что мандарины способны существенно повышать кислотность, поэтому они противопоказаны не только при колите, но и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при повышенной кислотности, при язве двенадцатиперстного отдела кишечника и желудка, при гастрите, гепатите, холецистите и нефрите. Кроме того, мандарины отличаются и повышенным содержанием сахара, поэтому употребление их придется ограничить всем людям, страдающим сахарным диабетом.

Таким образом, несмотря на всю пользу мандаринов для человеческого организма, в некоторых случаях они могут и навредить. В особенности это касается всех тех, кто страдает различными недугами ЖКТ. Не менее вредно и переедание мандаринов, когда может появиться сыпь и диарея даже у вполне здоровых людей.

Особенности колита и диета при таком заболевании

В большинстве случаев причиной развития колита становятся острые кишечные инфекции вроде сальмонеллеза, дизентерии, иерсиноза и прочих. Ведь после них на протяжении длительного времени имеет место интоксикация и протекание воспалительных процессов в области слизистых оболочек.

Среди основных причин хронического колита можно выделить:

  • злоупотребление жареной, острой, рафинированной и раздражающей пищей;
  • бессистемное и нерегулярное питание;
  • глистные инвазии;
  • токсичные воздействия веществ типа свинца, ртути и пр.;
  • недостаток в рационе овощей и фруктов;
  • продолжительный прием отдельных медикаментов, в особенности сульфаниламидов, слабительных и прочих;
  • пищевая аллергия.

В большинстве случаев течение колита предполагает периодическое повторение обострений недуга. Боль имеет коликоподобный, давяще-ноющий характер.

Один из характерных признаков колита – нарушения стула человека, которые все чаще выражаются в так называемом «неустойчивом стуле».

В каждом конкретном случае, ответ на вопрос, можно ли мандарины при колите, сможет дать только врач. Кроме того, специалист подбирает адекватное лечение в зависимости от первопричины заболевания, его течения и развития. Тщательное обследование обязательно.

При этом в лечении основополагающее значение отводится лечебному питанию и диете, которая не допускает употребление мандаринов при колите, а также ряда других продуктов. Специалисты назначают лечебные диеты в индивидуальном порядке, основываясь на базовых принципах аналогичных диет.