Можно ли нут при колите?

Острый или хронический колит – это воспаление в слизистой оболочке толстого отдела кишечника. Такое заболевание может сопровождаться, как поносами, так и запорами. Именно от характерной симптоматики заболевания во многом и будет зависеть ответ на вопрос, можно ли нут при колите. Кроме того, заболевание предполагает соблюдение строгой диеты, правила которой просто необходимо соблюдать.

Можно ли есть нут при колите?

Итак, колит – это воспалительное заболевание слизистой в кишечнике. Собственно процесс может охватывать, не только отдельные участки, но и весь орган. В рамках лечебного питания достигается, как щажение кишечника, так и минимизация воспалительного процесса в нем, а также не допущение процессов гниения и брожения в кишечнике. По мере возможности посредством питания происходит повышение защитных сил организма.

Так, можно ли нут при колите, и допустимо ли присутствие данного продукта в рамках диетотерапии? Как уже отмечалось выше, ответ на этот вопрос во многом определяется характерной симптоматикой заболевания в каждом конкретном случае, а также стадией колита и некоторыми другими особенностями.

Однозначно, в острый период заболевания, употребление нута при колите не допустимо. Начинается этот период с нескольких дней голодания, в рамках которого можно употреблять только отвары и теплый чай. Далее можно постепенно переходить к щадящей диете. Тем не менее, она не сможет покрыть все потребности организма в энергии, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяется и его меню. Обычно это происходит через неделю с момента обострения колита.

Данное заболевание может сопровождаться преимущественно запорами или поносами. Причем при проявлении поноса, нут из меню больного с колитом сразу же исключается. Если же воспалительный процесс сопровождается запорами, то изредка, после перехода заболевания к ремиссии, допускается употребление нута в составе перетертого пюре или же овощного гарнира. Ведь входящая в его состав клетчатка будет способствовать активизации перистальтики кишечника и своевременному его опорожнению.

В общем виде при колите с запорами в диету вовлекаются преимущественно те продукты, которые обладают явным послабляющим действием. Если же имеет место колит с поносом, то в рамках диеты выбираются, напротив, закрепляющие продукты.

Любая разновидность диеты при колите предполагает ряд общих запретов. Они распространяются на жареное и жирное, все пряности и ряд соусов. Отказаться придется от крепкого чая и кофе, газированных и алкогольных напитков.

Чтобы как можно скорее добиться положительной динамики при таком заболевании, нужно строго следовать указаниям врача и ни в коем случае не нарушать запретов. Для нормального восстановления, кишечнику требуется покой. Поэтому на него по мере возможности снижается нагрузка, а из меню исключаются те пищевые продукты, которые могли бы стать причиной брожения или гниения, активного газообразования в пищеварительном тракте.