Можно ли оладьи при колите?

Под колитом понимается воспаление слизистой оболочки в области толстого отдела кишечника. Заболевание может протекать на фоне запоров или поносов, а также быть в острой или хронической формах. В любом случае питание больных должно строиться на основных диетических принципах. Не удивительно, что по поводу отдельных продуктов и блюд могут возникать сомнения. Так, можно ли оладьи при колите? Ведь многие просто не представляют своего завтрака без них.

Разрешены ли оладьи при колите?

Особенности диеты для каждого отдельно взятого случая во многом зависят от состояния пациента. Потому однозначного ответа на вопрос, можно ли оладьи при колите, дать не получится. Конечно же, при обострении заболевания, оладьи будут категорически не допустимы. Ведь это тяжелая пища, а в первые дни обострения нередко и вовсе рекомендуется лечебное голодание.

Далее, по мере того, как будет отступать острая симптоматика, в меню будут возвращаться все новые пищевые продукты. Но, можно ли оладьи при колите в стадии ремиссии? Ответ будет определяться целым рядом факторов. Так, во многом влияние оладий на желудочно-кишечный тракт будет зависеть от способа их приготовления. В частности, внимание стоит обратить на присутствие в них жиров. Не удивительно, что при приготовлении оладий при колите, рекомендуется хотя бы вдвое разбавлять молоко или кефир, либо изначально использовать продукты малой жирности.

Не стоит забывать, что на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления оладий. Поэтому далеко не каждые из них можно кушать при воспалении слизистой оболочки кишечника. В частности, традиционные дрожжевые оладьи даже при ремиссии останутся под запретом. Ведь они могут активизировать бродильные процессы в желудке и кишечнике, что крайне не желательно и даже опасно для воспаленного органа.

Оладьи из пареной моркови при колите

Одна из самых полезных разновидностей оладий при колите – это блюдо, приготовленное из пареной моркови. Ни для кого не секрет, насколько при воспалении слизистой оболочки кишечника будет полезен морковный сок. Поэтому и от таких оригинальных оладий отказываться не стоит. Для их приготовления на каждые пять столовых ложек пареной моркови берется немного муки и одно яйцо.

Ни в коем случае при колите нельзя кушать сильно зажаренные оладьи. Они окажут явно не положительное действие на воспаленный кишечник, да и прочие органы желудочно-кишечного тракта.

Организация питания при колите

Сам по себе колит – это весьма коварное заболевание. Ведь оно может протекать не только в острой и хронической формах. Так, специалисты различают колиты на фоне запоров и поносов. Не удивительно, что принципы построения меню в том и другом случаях будут кардинально различаться. То есть, если при запорах предпочтение отдается послабляющей пище, то при поносе, напротив, в основу меню кладутся продукты с закрепляющим действием. Не допустимо употребление в пищу того, что может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, а также спровоцировать в нем брожение или гниение.