Можно ли петрушку при колите?

Колит – это весьма серьезное заболевание, которое связано с массой неприятных последствий. В первую очередь оно характеризуется воспалением, локализованным во внутренней части слизистой оболочки, выстилающей толстый кишечник. При этом он может носить, как острую, так и хроническую формы. Для избавления от него потребуется не только активное лечение, но и соблюдение строгой диеты, которая и будет способствовать скорейшему избавлению от недуга. Так можно ли петрушку при колите, и какие еще ограничения в питании предполагает это заболевание?

Разрешена ли петрушка при колите

Итак, петрушка – это весьма полезное зеленое растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. При колите петрушка также разрешена, правда, употреблять ее желательно только в предварительно измельченном виде.

Кроме того, петрушка используется при колитах и в рамках фототерапии, которая преследует обезболивающую и противовоспалительную цели, что способствует скорейшему восстановлению функции толстой кишки и налаживанию нормального процесса опорожнения кишечника.

Для этой цели около чайной ложки семян петрушки их необходимо предварительно растолочь в ступке, а затем залить половиной литра кипяченой воды. Далее все вместе настаивается на протяжении 8-10 часов, а затем процеживается.

Правда, любые препараты петрушки категорически противопоказаны при заболеваниях почек.

Диета при колите кишечника

Приступы острого колита приходят резко и внезапно, при этом продолжительность их может варьироваться от 3 дней до 4 недель. Для облегчения состояния больного потребуется своевременно обращение к врачу и соблюдение специальной диеты.

Такая диета может предполагать два основных варианта, так как и симптоматика самого заболевания может кардинально различаться: запор или же понос. Не удивительно, что и продукты в рамках диет будут разными.

В среднем энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять порядка 2000 ккал, причем снижении ее должно происходить за счет сокращения в питании жиров и углеводов.

Важно своевременно исключить из лечебного рациона все возможные раздражители, а также те продукты, которые выступают провокаторами бродильных и гнилостных процессов.

Так, для облегчения запора, потребуются продукты, нормализующие работу желудка и обладающие разжижающими свойствами. Если же колит осложнен поносом, то количество разрешенных в рационе продуктов существенно сокращается. Все они должны отличаться вяжущими свойствами и закреплять работу кишечника.

В любом случае, продолжительность такой диеты сможет определить только лечащий врач. В среднем она распространяется на две недели, но и по их истечению расширение меню должно быть умеренным и постепенным. Запрещенные продукты категорически не допустимы в питании больных колитом.