Можно ли рыбные котлеты при колите?

Правильное питание при колите - заболевании, поражающем кишечник, является залогом успешной терапии больного. Более того, именно от рациона пациента во многом зависит длительность периода ремиссии болезни и периодичность возникновения обострений. Несмотря на то, что колит относится к числу неизлечимых недугов, при правильно подобранном меню можно позабыть о досаждающих приступах на долгое время.

Больные с диагнозом «колит» всегда интересуются у своего лечащего врача дозволенными к употреблению и запрещенными продуктами. В частности, особо остро для пациентов стоит вопрос о возможности обогащения рациона рыбными блюдами. Можно ли рыбные котлеты при колите, не окажет ли данный продукт раздражающего воздействия на пораженный орган? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Рыба наряду со своими вкусовыми качествами с давних пор славится своим богатым минеральным составом, в связи с чем приготовленные из нее блюда отличаются не только вкусом, но и пользой для организма. Жирорастворимые витамины, йод, фосфор, микро и макроэлементы – далеко не полный список компонентов химического состава рыбы, оказывающих благотворное влияние на организм.

Рыбные котлеты: можно или нет?

Рыбные котлеты не просто дозволены к употреблению при колите, но даже рекомендованы специалистами, и включаются в меню лечебных диет. При этом для извлечения максимума полезных свойств, котлеты обязательно должны быть приготовлены на пару. Жареные рыбные котлеты не разрешается употреблять больным колитом.

Выбирая рыбу для приготовления котлет, стоит отдавать предпочтение нежирным ее сортам, процентное количества жира в которых не превышает 4%. Так, отлично подойдет для больных колитом сазан, щука, речной окунь, минтай, треска, судак, путассу. При этом особенностью приготовления рыбных котлет для больных колитом является то, что вместо привычного хлеба в фарш рекомендуется добавлять отварной протертый рис.

Рецепт рыбных котлет

Рыба занимает одно из центральных мест в лечебном и диетическом питании человека, насыщая организм массой полезных присущих ей элементов. В этой связи специалисты едины во мнении о том, что рыба должна присутствовать в рационе питания больных колитом, так как в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к лечебному рациону.

Итак, для того чтобы приготовить вкусные диетические рыбные котлеты потребуется взять рыбное филе любых нежирных сортов рыбы. Пропустить филе (200 г) через мясорубку и добавить в него предварительно отваренный и измельченный рис (40 г). Все тщательно перемешать, посолить и добавить 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Готовить такие котлеты необходимо на пару, время приготовления в среднем составляет 20 минут. Вместе с картофельным пюре и овощным гарниром такие котлеты станут отличным вариантом вкусного и сытного ужина для пациентов с диагнозом «колит». Перед подачей кушанью необходимо дать немного остыть, так как чрезмерно горячая пища негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.