Можно ли сельдерей при колите?

Колит – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, характерной особенностью которого является протекание воспалительного процесса и поражение слизистой оболочки кишечника. Протекая в острой или хронической форме, колит вносит серьезные коррективы в привычный образ жизни пациента, что в том числе затрагивает и вопросы организации процесса питания.

Диета при колите кишечника, соблюдение которой выступает неотъемлемым пунктом лечебной терапии, основана на исключении продуктов, способных спровоцировать гнилостные и бродильные процессы в период пищеварения. Можно ли при диагнозе «колит» употреблять сельдерей, каково влияние этого продукта на организм и может ли он усугубить протекание болезни?

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей славится не только своими вкусовыми качествами, но и широким применением в медицинских целях, что обусловлено богатым химическим составом продукта. Так, корнеплод содержит различные витамины (В1, В6, В5, В9, В2, Н, Е, К, С, А, РР, бета каротин), минеральные компоненты (натрий, железо, марганец, фосфор, магний, молибден, кальций).

Кроме того, в состав продукта входят фолиевая, щавелевая, глутаминовая кислоты, клетчатка, растительные белки, аспарагин, холин. Употребление сельдерея, благодаря входящей в его состав клетчатки, обеспечивает очищение кишечника и освобождение его от различных ненужных компонентов. Богатый минеральный состав сельдерея способствует восстановлению в организме солевого равновесия, что в особенности актуально после таких проявлений колита, как диарея.

В чем же вред сельдерея?

Несмотря на то, что сельдерей, несомненно, является полезным овощем, он все же не лишен негативной составляющей. В частности, в составе сельдерея отмечается высокая концентрация эфирных масел, которые активизируют иммунитет и оказывают на организм стимулирующее воздействие. Однако наряду с этим, содержащиеся в составе сельдерея эфирные масла способны спровоцировать повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и привести к обострению колита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта организма.

Говоря о возможном вреде сельдерея, нельзя не отметить тот факт, что в большинстве случаев этот продукт транспортируется в Россию из других стран. Для обеспечения длительного периода хранения овощи обрабатываются специальными химическими компонентами, опасными для организма. Можно только предположить, сколько химикатов, нитратов и пестицидов используется для выращивания сельдерея, хотя производители, несомненно, будут позиционировать продукт как экологически чистый.

Можно или нет?

Так все-таки можно или нет употреблять сельдерей при колите? Несмотря на полезные свойства продукта, диагноз «колит» является противопоказанием к употреблению сельдерея, поскольку потенциальный вред, который может быть причинен пищеварительной системе, гораздо больше, чем возможное извлечение пользы от употребления продукта.