Можно ли скумбрию при колите?

Те, кто имеет в своем арсенале такое заболевание, как колит, скорее всего, в курсе, что теперь их рацион должен быть продуманным и щадящим. И не удивительно, ведь воспаление слизистой оболочки кишечника - дело не шуточное. При любом его раздражении состояние может усугубиться настолько, что осложнения неминуемы.

Поэтому очень важно оговорить, какие продукты воспаленный орган может выдержать, а какие нет. В этой статье мы рассмотрим, допустима ли в рационе больного колитом скумбрия. Обсудим важные особенности питания и рекомендации по этому поводу.

Можно или нет?

Все полезно в меру, как говорится! Это относится и к скумбрии, особенно с учетом ее высокой жирности. Но наличие этого факта накладывает обязанность быть немного сдержанными, стараясь проявлять осмотрительность во время обострения заболевания.

В остальное же время эта рыба окажет на ослабленный из-за болезни организм исключительно благотворное влияние. Благодаря чему она обладает такими целительными свойствами? Обратите внимание на ее состав:

  • витамины (А, Е, В12);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, цинк, натрий, сера, калий, натрий);
  • жирные кислоты омега-3.

Благодаря своему удивительному составу скумбрия способна бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике. Поэтому можно прийти к заключению что, если есть этот продукт небольшими порциями и в период ремиссии, то он окажет исключительно благотворное влияние.

Небольшие рекомендации

Хотелось бы немного напомнить о некоторых основных моментах, которые важно соблюдать при такой серьезной болезни:

  • питание частое (каждые 2-3 часа) и небольшими порциями;
  • пища, насыщенная калориями, микроэлементами и витаминами;
  • не переедать и не позволять себе ходить голодному;
  • исключить из рациона пищу, способствующую газообразованию (бобовые, капусту, газированные напитки).

Чем тщательнее вы продумаете диету и будете ее соблюдать, тем реже будут повторяться обострения и быстрее наступит выздоровление.

Рецепт вкусного блюда

Рецепт «скумбрия в маринаде», которым мы с вами поделимся, не просто повседневное блюдо. Оно сможет стать украшением вашего праздничного стола, несмотря на то, что у вас проблемы с кишечником. Поэтому удивите своих гостей, которые не ждут от вас ничего, кроме постного и сухого угощения.

Итак, вам понадобится:

  • 1 кг скумбрии;
  • 500 г сметаны (нежирной);
  • укроп, соль, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем большими кусками. Готовим маринад из сметаны, лимонного сока и соли. Заливаем скумбрию, полученным соусом. Помещаем в холодильник на 1-1,5 часа.
  2. Каждый кусок заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень и накрываем все еще раз большим куском фольги или пергамента. Выставляем 220?С и готовим в течение 30 минут.
  3. Готовое лакомство разворачиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем укропом.

Естественно, по возможности выбирайте нежирную рыбу и, в любом случае кушайте маленькими порциями, заедая все свежим салатом.