Можно ли соевый соус при колите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли соевый соус при колите?

Соевый соус – вкусная приправа к повседневной пище. Его добавляют в готовые блюда или при термической обработке продуктов. Но при заболеваниях пищеварительной системы следует крайне аккуратно относиться к выбору продуктов питания, особенно – к различным приправам и соусам. Колит характеризуется крайне неприятными симптомами, так что, если съесть что-нибудь не то, они могут обостриться. Во избежание этого следует знать, можно ли соевый соус при колите.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел к нам из Азии. Готовится он из сои, пшеницы, кукурузного сиропа и карамели с добавлением воды и соли. Это классический рецепт, но производители часто добавляют в него свои компоненты. И хорошо, если это натуральные добавки, придающие соусу пикантный вкус. Часто для ускорения процесса в состав продукта включают стабилизаторы, отдушки, красители и другую «химию».

Соя считается полезным продуктом. Соевый соус, как и другие блюда из сои, обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы нервной системы;
  • препятствие преждевременному старению;
  • уменьшение болей во время менструации;
  • уменьшение проявления климакса;
  • положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • приведение организма в тонус;
  • устранение нервного напряжения;
  • благоприятное воздействие на функционирование печени;
  • способствование выработке «правильного» холестерина.

В составе соевого соуса имеется множество витаминов, микро- и макроэлементов. Он активно употребляется во время диет, так как помогает сбросить вес. Вещества, содержащиеся в соевом соусе, активизируют обмен веществ.

Соевый соус при колите

Соя не считается запрещенным продуктом при колите. Но, все же, следует с осторожностью вводить этот продукт в свой повседневный рацион по двум причинам:

  1. Индивидуальные особенности организма. Если ваша пищеварительная система реагирует на соевый соус нормально, то в небольших количествах его вполне можно употреблять в пищу.
  2. Способ изготовления соевого соуса. Полностью натуральный продукт готовится в течение примерно полугода. Далеко не все производители готовы ждать столько времени. К тому же этот способ производства достаточно затратный. Многие марки соевого соуса далеки от натурального состава. Естественно, что пользы в таком продукте нет вообще. Более того, такой соевый соус может даже навредить при колите за счет содержания в нем красителей, стабилизаторов, отдушек и других добавок.

При выборе соевого соуса важно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Натуральный продукт – тягучий, темно-коричневый. Производители часто упаковывают соевый соус в коричневые бутылочки, чтобы невозможно было его проверить.

Таким образом, при колите разрешен только абсолютно натуральный продукт, изготовленный из сои, без добавления консервантов, красителей и прочих химических элементов. Но даже такой соус можно употреблять в пищу в количестве не более двух ложек в день.