Можно ли сосиски при колите?

Колитом называют болезнь, выражающуюся в воспалительном процессе в толстом кишечнике. Данное заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов - таких как боль внизу живота, частый стул со слизью. Колит бывает острым и хроническим. В зависимости от формы болезни врач будет назначать определенное лечение, и подбирать диетическое питание. От соблюдения правильного режима питания будет много зависеть в процессе выздоровления при колите.

Общие рекомендации

Хронический колит сопровождается часто либо запором, либо диареей. Этот фактор будет определять список продуктов, который разрешат или запретят врачи для употребления в пищу.

При остром колите больному можно будет кушать либо отварную пищу, либо ту, которая была приготовлена на пару. Такое питание носит щадящий характер, будет оказывать благотворное влияние на организм и способствовать выздоровлению. Пища должна быть перетертой, даже супы надо подавать подобной консистенции. Овощи в супах должны быть хорошо измельчены, а крупы полностью проварены. Если больному блюдо запекается, то надо следить, чтобы на нем не образовывалась корочка.

При колите питание обязательно должно быть дробным – за день человек должен кушать пять-шесть раз. Порции при этом должны быть небольшого размера. Не следует есть сухую и твердую пищу, чтобы избежать механической травмы стенок кишечника.

При колите из питания следует исключить полностью нерастворимую клетчатку. В большом количестве она содержится в кукурузе, в капусте (белокочанной и цветной), в макаронных изделиях, в виноградной кожуре. Нерастворимая клетчатка прикрепляется к стенкам кишечника и может спровоцировать очередной приступ колита.

Другое дело – растворимая клетчатка, от нее не надо отказываться и даже нужно употреблять в пищу. Она будет стимулировать моторику, и оказывать смягчающее действие на стул. Получить растворимую клетчатку можно из овсянки, овощей, риса и фруктов.

При колите надо ограничить употребление кисломолочной продукции. А вот жирную морскую рыбу при данном заболевании кушать рекомендуется в больших количествах. Фрукты и овощи перед едой следует очищать от кожуры, после чего готовить из них кашу. Можно в день съедать одно яйцо.

Сосиски при колите

Среди населения особой популярностью и любовью пользуются сосиски. Они есть в продаже в любом магазине, готовятся очень быстро и легко. К тому же сосиски имеют хороший вкус и не надоедают. Однако если рассматривать положительные и отрицательные качества данного продукта, то список негативных свойств окажется гораздо более длинным. К положительным качествам сосисок можно отнести лишь их высокую калорийность, которая помогает быстро восстановить силы и энергию, что позволит организму начать дальше нормально функционировать.

В остальном же сосиски вряд ли будут полезны, тем более при колите. Так что больным колитом, да и другими заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от их употребления в пищу. В сосисках в лучшем случае всего около 10% мяса и около 30% животных жиров, может еще присутствовать кожа птицы. При изготовлении сосисок в больших количествах применяются различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Все эти вещества будут лишь раздражать стенки желудка и кишечника, могут вызвать в некоторых случаях даже аллергическую реакцию.