Можно ли сухари при колите?

Возможно, что многие читатели пожелают узнать о причинах его возникновения, признаках и состоянии организма. Сравнить описание с появляющимися у себя симптомами. Узнать о распространённости заболевания. Имеет ли оно инфекционный характер? О возможности употребления сухарей больными колитом?

Краткое медицинское описание заболевания

Одно из воспалительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки приводит к заболеванию под названием колит. Обозначение возникло не потому, что колет. К его появлению «приложили руку» греки в древности, назвав толстую кишку «kolon».

Уже в те времена они зафиксировали его признаки:

  • боли в области живота, схваткообразные, опоясывающие, «выдавливающие слезу из глаз»;
  • наличие запора (запоров);
  • появление слизи, крови и гноя в фекалиях;
  • запор моментально может смениться на понос (диарею).

Внимание: аналогичные признаки могут проявляться и от иных воспалений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кто виноват?

Причины – провокаторы установлены достаточно полно и подробно. К ним относятся:

  • инфекционные поражения (например, дизентерия – «болезнь грязных рук»);
  • раздражающие вышеназванную область кишечника свойства блюд в совокупности с нарушениями режима питания («сухомятка», перекус на ходу, переедания);
  • паразиты (а как же без них);
  • отравления непригодными для употребления продуктами питания;
  • курение и алкоголь (постоянное, чрезмерное, безответственное употребление);
  • самолечение антибиотиками.

О пище

Медициной установлено около полусотни разновидностей колита. Но речь не о них, а, точно, о сухарях. Сухари тоже пища, а пища или принимается организмом, или отвергается.

Усвоение пищи человеческим организмом напрямую и/или косвенно зависит от деятельности ряда внутренних органов и желез. Они вырабатывают вещества (кислоты, ферменты, желчь и прочие катализаторы), необходимые в расщеплении грубой пищи на удобные для «применения» частицы.

В частности, о сухарях

Их состав зависит от вида, например, называемых простыми или бульонными. Изготавливаются из высушенного (выжаренного, запечённого) хлеба. В нём также остаются:

  • дрожжи;
  • соль;
  • растительное масло.

Сдобные изделия в засушенном виде сохраняют следующие ингредиенты:

  • дрожжи;
  • соду;
  • сахар;
  • вкусовые добавки (мёд, изюм, фрукты, повидло, помадки и так далее);
  • масла (растительные и животные);
  • иногда кислоты (лимонную или фруктовый уксус).

Из таблицы Менделеева в них содержатся порядка двух десятков элементов. Среди них такие элементы, как:

  • витамины группы В, а также Е;
  • магний, калий, йод;
  • сера, хлор, бор;
  • металлы – железо, медь цинк.

К ним следует добавить углеводы, дисахариды, крахмал и иные вещества.

Сочетаемость

Возможность сочетания сухарей с колитом (острого или хронического) зависит от:

  • вида продукта (простого или сдобного);
  • стадии заболевания (хронической, период обострения);
  • отсутствия или наличия дополнительных реакций со стороны печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • достаточности и результативности лечения.

Выводы

Для людей, не имеющих проблем с ЖКТ, сухари полноценно заменяют мучные кондитерские изделия по вкусовым качествам и финансовой экономии. Могут отражаться лишь на постепенном увеличении (накоплении) жирового запаса (за счёт калорийности).

Для лиц, страдающих от колита, особенно в период обострений, назначается голодная, или полуголодная диета. Всякие продукты, провоцирующие брожение, бурление и иные активные реакции в толстом кишечнике, исключаются. Исключаются и сухари обоих видов (брожение могут вызвать углеводы, дисахариды, дрожжи). Для воспалённых (раздражённых) слизистых поверхностей стенок болевыми могут оказаться «соприкосновения» с остатками соды, кислот и иными химически активными веществами.

Сухари рекомендуется употреблять в спокойных (спящих) периодах болезни, размачивая предварительно в чайном напитке или в кипячённой воде. Размачивание, как метод дезактивации, способствует удалению (нейтрализации) остатков щелочей, кислот и иных веществ.

Следует также исходить из особенностей и возможностей собственного организма. Организм у каждого человека уникальный. При схожести течения болезни, переносимость продуктов питания, в том числе и сухарей, всегда разная. Поэтому их употребление даже назначается врачами вместо свежего хлеба для восстановления сил и функций ЖКТ.