Можно ли сыворотку при колите?

Молочная продукция весьма популярна, ведь она очень полезна. Какие-то изделия из молока мы любим больше, какие-то меньше. Среди не слишком популярных производных молока – сыворотка. Однако именно в этом продукте масса полезных веществ, поэтому не стоит игнорировать данный напиток. Молочная сыворотка – настоящая кладезь важных и очень нужных витаминов, микроэлементов.

Обязательно постарайтесь включить сыворотку в ваш рацион питания. Несмотря на то, что сыворотка является производным продуктом, получаемым в процессе приготовления творога, она оказывает настоящее оздоровительное воздействие на наш организм в целом. В ее составе есть витамины групп В, Н, Е, А, С, такие минералы, как кальций, фосфор и магний. Сыворотка обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Очень часто диетологи советуют ее употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, так как этот напиток усиливает обменные процессы и выводит вредные шлаки и токсины. Можно купить в магазинах готовую заводскую сыворотку, а можно сделать ее дома собственноручно. В таком продукте будет гораздо больше пользы, и нет сомнений в ее свежести.

Молочная сыворотка оказывает положительное действие на работу всей пищеварительной системы. Она приводит микрофлору кишечника в порядок, способствует излечиванию слизистой оболочки желудка, помогает справиться с гастритом и колитом. Очень полезно употреблять в пищу молочную сыворотку людям, страдающим запорами.

Молочная сыворотка при колите

Гастроэнтерологи достаточно часто рекомендуют употреблять молочную сыворотку при самых разных заболеваниях органов пищеварения: при гастрите, язве, колите, для стимулирования работы кишечника, для восстановления нормальной микрофлоры, для ликвидации воспалительных процессов. Колит – это заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Молочная сыворотка является одним из немногих молочных продуктов, который не только можно, но даже нужно употреблять в пищу при данном заболевании. Сыворотка способствует нормализации слизистой оболочки, оказывая противовоспалительное действие.

При колите рекомендуется употреблять сыворотку, которая была приготовлена из свежего молока, чтобы она была не очень кислой. При заболеваниях пищеварительной системы, включая колит, следует выпивать по стакану сыворотки два-три раза в день. Для большей эффективности данного напитка, его лучше всего употреблять натощак. Выпивать за день более трех стаканов сыворотки в чистом виде нельзя, иначе можно вызвать расстройство желудка.

Молочную сыворотку можно пить как самостоятельный напиток, а можно включать в разные блюда. Возможно добавлять ее в окрошку или другие первые блюда, делать на ее основе ягодные, фруктовые или овощные коктейли. Очень хорошо сочетается молочная сыворотка с огурцами, брусникой, малиной, черникой, укропом, морошкой, кресс-салатом. Для улучшения вкусовых качеств коктейлей в них можно добавлять мед, сахар, лимонный сок или соль. Очень хорошо делать на основе молочной сыворотки выпечку, которая выходит очень пышной и нежной.