Можно ли телятину при колите?

Колит – это поражение слизистой оболочки кишечника. Оно проявляет себя в целом ряде неприятных и даже болезненных симптомов. Чтобы свести их к минимуму требуется соблюдение лечебной диеты. Так, можно ли телятину при колите, и каковы ее основные нормы и особенности?

Разрешена ли телятина при колите?

В любом случае при обострении телятину при колите кушать категорически нельзя. На фоне развития воспалительного процесса в первые дни возникает необходимость в лечебном голодании. Далее гастроэнтеролог расскажет о том, как правильно из него выйти с учетом всех особенностей колита. В это время в меню больных запрещается целый ряд продуктов, в том числе и телятина.

Если в первые дни обострения колита назначается голодание, которое предполагает только питье, то затем рацион будет постепенно расширяться. В первую очередь в меню вернется та пища, которая ни коим образом не будет раздражать кишечник. Это могут быть слизистые отвары, протертые некислые яблоки. Не менее важно, чтобы поступающая в организм больного с колитом пища не допускала активизации пищеварительной секреции. Только после стабилизации состояния можно возвращать в меню, приготовленное из телятины мясное пюре.

Среди прочих видов мяса телятина является одним из самых полезных и безопасных при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это обуславливается тем, что получают ее только от молодых животных. Более того, в отличие от говядины или свинины, телятина, полученная от животных в возрасте до года, относится к категории белого мяса, которое считается наиболее полезным при патологиях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это один из самых низкожирных сортов мяса, что также является положительным свойством на фоне колита.

Диета при колите будет выстраиваться в зависимости от того, какая именно симптоматика преобладает в конкретном случае. Ведь колит может сопровождаться, как запорами, так и поносами. В обоих случаях телятина при колите разрешается, но только при правильном ее приготовлении.

Важно заметить, что если колит сопровождается неустойчивым стулом или поносами, питание должно быть сбалансировано в плане содержания в нем жиров, белков, углеводов, с резким ограничением потребления поваренной соли. Предпочтение отдается отварной или приготовленной на пару пище, а также некоторым запеченным блюдам. В меню преобладают продукты, обладающие закрепляющим действием.

Если же колит сопровождается запорами, стоит обратить внимание на наличие в лечебной диете послабляющих продуктов. Прочие особенности лечебного меню для каждого конкретного случая обозначит лечащий врач. При необходимости, он же ответит на вопрос о возможности потребления того или иного продукта при воспалении толстого кишечника.