диета при панкреатитеКак и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, большую роль в излечении панкреатита играет диетическое питание. И цель его примерно такая же: максимально щадить пищевой канал, предупредить окончательную дистрофию поджелудочной железы и жировое перерождение печени, наконец, улучшить общее состояние больного и не допустить возникновения очередного приступа.

Существует специальная диета при панкреатите - №5П, в основном содержащая перечень продуктов, о которых надо забыть, и тех, которые никоим образом не осложнят протекание болезни и не вызовут обострения.  

Начнём с того, что не должно присутствовать в вашем рационе вообще, а не только в стадии обострения болезни.

На первом месте здесь стоят даже не жгучие приправы, а алкоголь: если не хотите потерять сознание от боли, откажитесь от него навсегда!

Недопустимы жареные, жирные блюда, копчёная колбаса, наваристые мясные бульоны, какао, кофе, газированная вода.

А ещё – консервы, печень, мозги, икра, варёные яйца, свежий хлеб, бобовые, тугоплавкие жиры, щи, окрошка и кислые соки.

Этот внушительный список можно продолжить, но пусть он вас не пугает: да, о некоторых любимых блюдах придётся забыть, но жертва стоит того.

Взамен вы получите если и не полное выздоровление, то хотя бы стабильное состояние без приступов и всяких неприятных проявлений!

Тем более что рекомендуемых и полезных для вас блюд ничуть не меньше, как и других способов их приготовления, помимо жарки.

Никакого вреда не принесёт свежий некислый творог, простокваша, пресноватый сыр.

Крупы тоже показаны, но не любые: лишь овсяная, гречневая, манная и рисовая. Неплохим подспорьем будет и лапша или измельчённые макароны: их, как и крупы, можно не только варить, но и запекать.

Нежирная рыба в отварном виде целиком или в виде котлет и тефтелей.

Супы не на мясном, а на овощном бульоне, а овощи, на которых они сварены, надо протереть или мелко порезать – первое предпочтительней.

Не обедняйте свой рацион и не исключайте овощи и фрукты и как самостоятельное блюдо, но не забудьте их после варки также протереть.

К ним, как в любое готовое блюдо, можно добавить сливочное или растительное масло – не более 20 г в день.

Яйца тоже допускаются, но исключительно всмятку или в виде паровых омлетов. Хлеб – подсушенный, вчерашней выпечки.

Выбор напитков так же разнообразен: это и некрепкий чай, компоты, и кисели, и некрепкий чай, и отвар шиповника, и несладкие соки.

Принимается пища 5-6 раз в день, небольшими порциями, а диета  соблюдается длительно, на протяжении нескольких лет.

Только в этом случае можно надеяться на стойкое улучшение!