Можно ли аджику при панкреатите?

Одной из самых популярных приправ в кулинарии считается аджика. Эта кавказская приправа обладает жгучим вкусом, который и привлекает многих гурманов. Аджику можно употреблять в пищу в виде соуса или в сухом виде. Для приготовления сухой аджики используются только чеснок, жгучий перец, сухая кинза и укроп (могут быть использованы другие пряные травы), соль. Сухую смесь хранят в стеклянной емкости, перед употреблением вымачивают несколько раз в воде.

Однако, употребляя в пищу аджику, надо обязательно узнать о ее полезных и вредных качествах. Ведь эта ароматная приправа не всегда приносит пользу нашему организму, а при некоторых болезнях ее категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные качества аджики

Аджика обладает целым рядом полезных свойств. Она усиливает аппетит, ускоряет пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Эта качество аджики позволяет пищи быстро перевариваться, не давая организму возможности откладывать лишний жир.

Помимо этого аджика обладает способностью справляться с вредными бактериями, улучшает иммунитет. Именно поэтому ее хорошо кушать в сезон простудных заболеваний. Аджика не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов, хорошо себя проявляет как профилактическое средство против инфаркта и других сосудистых заболеваний.

Аджика при панкреатите

Аджика способна приносить организму не только пользу. Есть целый ряд заболеваний, при которых употребление в пищу аджики запрещено. Употребление аджики может принести вред и спровоцировать рецидив болезней.

Среди заболеваний, при которых не следует употреблять в пищу аджику, есть и панкреатит. При панкреатите больной должен соблюдать особую диету не только в острой фазе болезни, но и в период ремиссии. Рекомендуется кушать пареную или тушеную еду, не следует употреблять большое количество жареной пищи, очень острой или соленой. Аджика же относится именно к тем блюдам, которые обладают острым вкусом, содержат в большом количестве соль. Аджика способна навредить поджелудочной железе, вызвать обострение панкреатита. Это же правило относится не только к аджике, но и к любым другим жгучим специям и приправам. Кроме аджики в список запрещенных продуктов попадает алкоголь, свиное сало, крепкий кофе и грибы.

Противопоказания для употребления аджики

Не только панкреатит не позволяет употреблять в пищу аджику. Не следует включать в свой рацион питания данную специю и соус при почечной и печеночной недостаточности в острой стадии, при гастрите, язве и прочих заболеваниях желудка и кишечника. Аджика при этих болезнях будет только оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, ухудшая состояние больного. Не следует употреблять аджику людям с повышенным артериальным давлением. Приправа будет его увеличивать.

Следует отказаться от аджики будущим мамам. Острая приправа способна спровоцировать начало преждевременных родов, выкидыш. Нельзя кушать аджику кормящим женщинам и детям до двенадцати лет.