Можно ли айран при панкреатите?

При панкреатите пациентам приходится подстраиваться под требования лечебной диеты. Ведь только если обеспечить воспаленной поджелудочной железе щадящий режим работы, можно добиться положительной динамики в лечении данного заболевания. Так, как выбирать продукты для меню больных, а также, как быть со многими любимыми напитками? В частности, можно ли айран при панкреатите? ответ на этот вопрос лучше всего получить у своего лечащего врача. Тем не менее, существует и ряд общих правил и рекомендаций на этот счет.

Разрешен ли айран при панкреатите?

Сразу нужно заметить, что айран относится к числу полезных пищевых продуктов, которые часто используются в рамках диетического питания за счет своей высокой усвояемости. Да и при панкреатите воздействие айрана оказывается достаточно сильным.

Это можно объяснить тем, что сам по себе айран оказывает общее положительное влияние на состояние и деятельность органов желудочно-кишечного тракта, улучшая работу желудка, а также в общем ускоряя пищеварительный процесс. Приготовления этого кисломолочного напитка идет путем брожения дрожжей коровьего, овечьего и козьего молока. Также нельзя е отметить и присутствие в этом напитке простых белковых соединений, что является залогом его отличной усвояемости, даже в организме больных с панкреатитом. Более того, на практике, он способствует восстановлению кишечной микрофлоры, выведению скопившихся в организме шлаков.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли айран при панкреатите, будет положительным, но с некоторыми исключениями. Во-первых, отказаться от этого вкусного и полезного напитка все же придется на фоне обострения заболевания. Щадящая диета на этот период предполагает очень большое количество ограничений, под которые попадает и айран. Кроме того, выбирать можно только тот вид напитка, который готовится с полным соблюдением технологии. Ведь если приготовить напиток неправильно, то он будет не только не полезным, но и вполне может навредить. Кроме того, айран при панкреатите запрещен всем тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости данного продукта или отдельных его компонентов.

Отдельно нужно остановиться на вопросах качества и натуральности айрана. На фоне панкреатита допускается употребление только что приготовленного напитка, ведь с течением времени его полезные свойства постепенно сходят на нет. При выборе нужно отдавать предпочтение только проверенному продукту высокого качества, без каких-либо посторонних добавок. На практике именно они могут стать причиной ухудшения состояния человека, страдающего панкреатитом.

В любом случае, при правильном выборе айран – это вкусный и полезный продукт, который может оказать положительное благотворное влияние на человеческий организм и помочь ему в борьбе с тем или иным нарушением работы желудочно-кишечного тракта.