Можно ли Активию при панкреатите?

Рацион питания для больных с панкреатитом, весьма ограничен. Причин развития данного заболевания масса. Тем не менее, при воспалении поджелудочной железы важно тщательно следить за своим питанием. Здесь важно исключить вредные продукты питания и обеспечить достаточное присутствие полезных. А, можно ли Активию при панкреатите? Ведь этот кисломолочный продукт на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Допустимо ли Активию употреблять при панкреатите?

Активия относится к категории кисломолочных продуктов. Поэтому на вопрос, Можно ли Активию при панкреатите, специалисты почти всегда дают положительный ответ. Исключение составляют лишь периоды обострения заболевания, когда пищевой рацион становится особенно строгим. Секрет в том, что Активиа, как и другие натуральные йогурты, не только не создают нагрузку на поджелудочную железу, но и положительно действует на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря своим свойствам, продукт создает препятствия для самоотравления организма больных. Во многом это можно объяснить присутствием лактобактерий. Именно благодаря ним происходит обогащение микрофлоры кишечника, который отвечает за избавление организма человека от продуктов его собственной жизнедеятельности.

Активии присущи все положительные качества и свойства натурального йогурта, а именно, в ней присутствуют:

  • основные витамины;
  • минералы;
  • молочный белок.

Важно понимать, что при воспалительных процессах в поджелудочной железе допускается употребление исключительно нежирных йогуртов, которые не будут создавать нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Прочие кисломолочные продукты при панкреатите

Продукты кисломолочной группы очень полезны для больных с панкреатитом. Речь идет о нежирном твороге и сыре, бифидоке, ацидофилине, йогурте, кефире, ряженке и простокваше. Все они прекрасно усваиваются в человеческом организме и не создают проблем с пищеварением. Не стоит забывать, что все они выступают в качестве поставщиков ценного животного белка.

Кроме того, продукты этой группы относятся к категории пребиотиков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рамках лечебной диеты. Диетические блюда при воспалении поджелудочной железы подбираются особенно тщательно и с учетом целого ряда факторов. Так, кисломолочные продукты эффективно усиливают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивают лучшее усвоение фосфора и кальция.

Так или иначе, в натуральных кисломолочных продуктах содержатся живые бактерии, которые способствуют поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует созданию условий для стихания воспалительного процесса при панкреатите.

Чтобы добиться положительной динамики заболевания важно строго соблюдать основные требования лечебной диеты, а также полностью исключить из своего меню те продукты, которые могут создать нагрузку на воспаленный орган.