Можно ли артишок при панкреатите?

Артишок – это необычный овощ, который несмотря ни на что нашел весьма широкое применение в современной кулинарии. В пищу пригодны исключительно его зрелые цветочные почки и цветочные корзинки, которые не успели раскрыться, а также черешки листьев и цветоножки. А, можно ли артишок при панкреатите? Ведь больные с таким диагнозом стремятся максимально разнообразить свое меню, ограниченное требованиями диетического питания.

Можно ли артишок при панкреатите в период обострения?

Собственно артишок относится к числу диетических овощей. Он характеризуется малой калорийностью и хорошо усваивается организмом. Правда специалисты выяснили, что в некоторых случаях он может негативно влиять на поджелудочную железу. Так, можно ли артишок при панкреатите?

При обострении от такого овоща однозначно придется отказаться. Дело в том, что на воспаленную поджелудочную железу он оказывает серьезное негативное воздействие в силу таких своих негативных качеств, как:

  • наличие в составе эфирных масел, обуславливающих особый аромат овоща. Именно они стимулируют, как желудочную, так и панкреатическую секрецию;
  • присутствие полифенола, который стимулирует процесс желчеобразования и выведения. Но при обострении панкреатита категорически не допустима стимуляция выделения желчи, так как она выступает в качестве активизатора для панкреатических ферментов;
  • грубоволокнистая структура перезрелых и слишком крупных плодов. Это является причиной плохой перевариваемости артишока, раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и проблем кишечником.

Можно ли артишок при панкреатите на фоне его ремиссии?

Несмотря на столь строгий запрет, действующий во время обострения воспалительного процесса, ответ на вопрос, можно ли артишок при панкреатите во время его ремиссии, бывает положительным. Ведь этот овощ оказывает и положительное воздействие на организм человека. При этом придется строго соблюдать некоторые правила. Так, в пищу выбираются исключительно молодые и свежие плоды, но кушают их только после тепловой обработки, но не в сыром виде. В идеале стоит предпочесть тушеный или отварной артишок.

Среди полезных свойств артишока стоит выделить:

  • способность к снижению кислотности в желудке благодаря присутствию солей натрия и калия;
  • антисклеротический эффект;
  • способность к выведению из организма токсичных веществ, понижение в крови уровней холестерина и глюкозы;
  • умеренное спазмолитическое и противовоспалительное действе;
  • гепатопротекторное действие.

Важно заметить, что артишок должен правильно храниться. Свежим он остается только в первые семь дней. В дальнейшем он не только теряет свой вкус и характерный аромат, но и начинает активно впитывать запахи из окружающей среды. Свою популярность ему удалось завоевать именно за особый вкус и аромат. В некоторых случаях он может быть даже полезен для организма.