Можно ли баклажанную икру при панкреатите?

Нередко можно услышать о том, что баклажан считается удивительным овощем, постоянное употребление которого способно продлить жизнь человека, вылечить многие хронические заболевания. Так ли это на самом деле, если речь заходит об одном из опаснейших заболеваний – панкреатите? Могут ли полезные свойства баклажан облегчить состояние больного, снижая симптоматику, либо, наоборот, способны еще сильнее раздражать воспаленную поджелудочную железу?

Баклажанная икра и панкреатит

Воспаление поджелудочной железы на любой стадии протекания характеризуется тяжелым болезненным состоянием больного. В такой период важно строго следить за течением патологии, и обязательно правильно питаться. Специалисты разрабатывают специальные диеты, позволяющие не раздражать воспаленный орган.

Основная масса продуктов питания, которая для здорового человека будет лишь полезной, при панкреатите строго запрещена. В список запрещенных продуктов питания вошел и баклажан, а также все блюда, которые из него можно приготовить. Диетологи, медики утвердительно заявляют, что при развитии панкреатита есть баклажанную икру строго запрещено.

Какой вред может причинить баклажанная икра?

На вид совершенно безобидное блюдо, а главное - очень вкусное, при воспалении поджелудочной действует на ослабленный организм весьма пагубно. Овощ отличается большим содержанием оксалатов, которые существенно усугубляют болезненную симптоматику панкреатита. Если при приготовлении использовались переспелые баклажаны тогда и вовсе последствия такой трапезы могут стать непредсказуемыми. Высокое содержание соланина действует на организм как отрава.

Большое количество специфических веществ очень сильно перегружает работу больного органа. С подобными нагрузками воспаленная поджелудочная, естественно, справиться не может. Отсюда практически сразу после такого блюда появляется дискомфорт в области поджелудочной железы, желудка, боль, которая постоянно усиливается.

Важно учитывать еще и то, что приготовление баклажанной икры в широких масштабах так или иначе предполагает добавление специальных консервантов, для усиления вкуса, продления срока хранения. Проверить качество используемых баклажанов и других ингредиентов не представляется возможным, как и то, что вообще производитель «натолкал» в магазинную икру.

Когда разрешается есть баклажанную икру?

Медики разрешают есть баклажанную икру в случае с воспалением поджелудочной железы только в той ситуации, когда долгое время наблюдается период ремиссии. Однако и в этом случае нужно быть особо осторожным. Некачественное блюдо, приготовленное с большим содержанием специй, перца, пряностей, может вновь спровоцировать недомогание.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть икру только домашнего «производства», чтобы быть уверенным в качестве блюда. При этом меньше класть специй и всего того, что способно раздражать поджелудочную. Также запрещено есть в большом количестве и на ночь.