Можно ли булгур при панкреатите?

Булгур – это крупа, приготовленная из измельченной и высушенной пшеницы, которая обработана паром или кипятком. На Ближнем востоке эта крупа весьма широко используется в кулинарии. А вот европейское население знакомо с ней не слишком хорошо. Тем не менее, иногда приходится столкнуться с вопросом, можно ли булгур при панкреатите? Ведь это одно из тех заболеваний, когда приходится внимательно относиться к выбору продуктов для собственного меню.

Что такое булгур?

Булгур – это не самый распространенный в наших краях продукт. Тем не менее, это ничуть не умаляет его пользы. Готовится эта крупа из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Его измельчают и подвергают паровой обработке, высушивают. Во многом булгур схож с кус-кусом и дробленой пшеницей. Во многих странах его используют в качестве заменителя риса.

В кулинарном плане достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается, а значит, не становится кашеобразной массой. Поэтому готовые блюда из него поучаются рассыпчатыми и при этом отличаются отменным вкусом.

Разрешен ли булгур при панкреатите?

Булгур – это исключительно полезный продукт. Конечно же, это учитывается при ответе на вопрос, можно ли булгур при панкреатите? Современные специалисты не видят причины для установки запретов на его употребление. Дело в том, что негативное его влияние возможно лишь для тех людей, которые отличаются непереносимостью глютена в организме. Также его потребление ограничивается в случае обнаружения аллергических реакций на злаковые.

Другими словами, булгур при панкреатите кушать можно. Конечно, в период обострения, когда больных переводят на облегченную диету, не стоит увлекаться таким продуктом. Зато при переходе заболевания в стадию ремиссии, он будет очень полезен.

Полезные свойства булгура

В первую очередь польза булгура для человеческого организма обуславливается присутствием в его составе большого количества витаминов, а также микроэлементов. В рамках проводимых исследований было замечено, что при его регулярном употреблении отмечается улучшение состояния нервной системы. Присутствующие в ее составе минеральные соли поддерживают нормальное течение обмена веществ.

Другими словами, булгур – это полезный для человеческого организма продукт, поэтому при возможности его непременно стоит включать в меню. Это касается даже тех случаев, когда у человека диагностирован панкреатит.

Не стоит забывать, что эта крупа относится к категории легкоперевариваемой пищи. Конечно, калорийность у нее немаленькая. Ввиду присутствия в ее составе значительного количества клетчатки, она способствует очищению организма от шлаков, токсинов, и прочих вредных веществ. Для получения чувства насыщения, ее не нужно есть много, поэтому нагрузка на желудочно-кишечный тракт оказывается минимальной.