Можно ли бурый рис при панкреатите?

Блюда, приготовленные из белого риса, широко используются в современном лечебном питании. Не удивительно, что они массово включаются в состав диеты при заболевании органов пищеварительного тракта. А, можно ли бурый рис при панкреатите, и чем такой продукт отличается от традиционного белого риса?

Разрешен ли бурый рис при панкреатите?

Итак, белый рис – это один из тех редких продуктов, которые разрешается употреблять при панкреатите, даже когда заболевание пребывает в стадии обострения. А, можно ли бурый рис при панкреатите?

Сразу нужно сказать, что бурый рис мало, чем отличается от своего белого собрата. Более того, это одно и то же растение. Просто отдельные зернышки риса в колоске спрятаны под несколькими защитными оболочками. Непосредственно к зернышку прилегает тоненькая бурая пленка. Именно ее присутствием и обуславливается необычное окрашивание бурого риса. Другими словами, бурый рис – это нешлифованный продукт. При его производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Так, можно ли бурый рис при панкреатите? К сожалению, в отличие от его белого сородича, на употребление бурого риса при воспалении поджелудочной железы накладывается ряд ограничений. В частности, его категорически нельзя включать в меню в период обострения. В это время он принесет больше вреда, чем пользы. А вот при наступлении стойкой ремиссии, изредка можно полакомиться и бурым рисом. Но в отличие от белого, этот продукт однозначно не станет основой лечебного меню.

Бурый рис и его особенности

Такой продукт, как бурый рис, является ценным источником для организма минералов и витаминов. Не удивительно, что его рекомендуют в питании диабетиков, а также всех тех, кто придерживается стандартов здорового образа жизни или страдает некими сердечными заболеваниями.

Употребление одного стакана бурого риса позволяет покрыть дневную потребность организма человека в ряде микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать, что он прекрасно усваивается в человеческом организме, а также дает длительное чувство сытости, что также немаловажно.

Важно понимать, что бурый рис отличается сравнительно небольшим сроком хранения, поэтому данным продуктом не стоит закупаться впрок. Чтобы такой рис сохранил максимум своих лечебных и полезных свойств, его рекомендуется хранить в герметичных емкостях. Сама крупа характеризуется нормализацией уровня сахара в крови, мягким воздействием на кишечник, активным выведением токсинов из организма.

Если при панкреатите употребление бурого риса изредка допускается, то при многих заболеваниях его, напротив, рекомендуют кушать регулярно. Это касается таких недугов, как сахарный диабет, дефицит витаминов, некоторые расстройства ЖКТ.