Можно ли чай с мятой при панкреатите?

Среди самых распространенных заболеваний на сегодня числится панкреатит. По статистике, почти каждый третий знает об этом заболевании не понаслышке. Причин, которые вызывают развитие болезни, много. Это и наследственность, и неправильно организованное питание, злоупотребление алкоголем, вредные продукты (копчености, мучное и т. д.).

В зависимости от формы панкреатита, врачи назначают различное лечение, но в любом случае больному всегда будет предписываться определенная диета. Ведь от правильного питания очень многое зависит в процессе выздоровления больного. Кроме традиционных лекарственных средств, для лечения часто используют разные травы и сборы. На их основе готовят отвары, различные настои и чаи.

Одной из самых часто употребляемых в лекарственных целях травой является мята перечная, ведь она может похвастаться успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Кроме перечисленных качеств, мята еще способна снимать болевой синдром.

Мята при панкреатите

Самым распространенным применением мяты при панкреатите будет употребление чая. Принимать данный напиток рекомендуется за тридцать минут до еды, пить чай надо в теплом виде. На один раз выпивать следует не более 200 мл.

Приготовить мятный чай рекомендуется определенным способом. Половину столовой ложки перечной мяты надо залить 230 мл кипятка. После этого оставить на десять минут чай настояться, далее процедить его и начинать пить, как было сказано выше, за полчаса до приема пищи. Мятный чай обладает очень нужным при панкреатите противовоспалительным эффектом. Принимать этот напиток можно при разных этапах болезни. Именно поэтому многие врачи очень часто назначают мятный чай, как профилактическое средство при разных проблемах ЖКТ.

Кроме этого мята перечная очень часто встречается в составе разных спазмолитических и болеутоляющих сборов. При панкреатите эффективным будет сбор на основе мяты, ромашки и укропа. Для приготовления данного напитка следует взять три части мяты перечной и по одной части семян укропа и ромашки аптечной. Все выше названные ингредиенты надо смешать, после чего залить литром кипятка. Далее сбор надо оставить на сутки в прохладном месте настаиваться, а потом процедить. Данный сбор рекомендуется пить тогда, когда появляются первые болевые ощущения. На прием не более 200 мл. Настой трав надо хранить в холодильнике не больше семи дней, в дальнейшем напиток теряет свои лечебные качества.

Если же панкреатит хронический, то полезно будет начать принимать отвар, в составе которого кроме мяты будет зверобой, полынь и календула. Для настоя надо взять 100 г мяты перечной, 200 г зверобоя, 50 г полыни и 200 г календулы. Все перечисленные травы надо залить одним литром холодной воды, после чего довести смесь до кипения. Далее настой оставляют на десять минут томиться, после чего процеживают и начинают пить перед употреблением пищи. Данный травяной отвар рекомендуется пить курсами продолжительностью в две недели. После приема отвара следует на месяц делать перерыв. Такой травяной настой будет оказывать отличное профилактическое действие.