Можно ли черноплодную рябину при панкреатите?

Ягоды наряду с фруктами выступают в качестве основного источника минеральных веществ, витаминов, клетчатки, простых углеводов, растительных жиров для человеческого организма. Кстати, все хронические заболевания обычно предполагают дефицит этих веществ. Тем не менее, при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, употреблять их нужно с особой осторожностью. Так, можно ли черноплодную рябину при панкреатите? Ведь в этом случае неправильное употребление ягод и фруктов может быть не только не полезной, но и спровоцировать развитие обострения.

Допустимо ли черноплодную рябину употреблять при панкреатите?

В любом случае на фоне обострения заболевания черноплодную рябину, как впрочем, и все остальные фрукты и многие овощи, кушать категорически запрещено. Постепенно по мере стабилизации состояния, рацион пациента будет расширяться, и в фазе ремиссии питание может быть уже более разнообразным. Но и на этом этапе из меню больных важно исключить все кислые ягоды, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, а также активизировать секрецию.

Так или иначе, черноплодная рябина при панкреатите не рекомендована к употреблению. Если же это заболевание сопровождается запорами, то она и вовсе будет категорически запрещена, так как данная ягода известна своим явным закрепляющим действием.

Но подобный запрет еще не означает, что больным с панкреатитом придется отказаться ото всех фруктов и ягод. Главное перед их употреблением всегда консультироваться со своим врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять ими.

Лечебное питание при панкреатите

Сам по себе панкреатит может развиваться на фоне различных причин. Но в любом случае пациентам будет показана серьезная лечебная диета. Подберет специальное питание врач, на основе состояния больного и особенностей течения заболевания у него. Тем не менее, основываться он будет на традиционных общих принципах лечебного питания. В любом случае диета будет направлена на то, чтобы обеспечить максимальный отдых для поджелудочной железы, а также для пищеварительной системы в целом. Не менее важно нормализовать самочувствие больного и просто уменьшить боли.

Правда специальное питание при панкреатите резко ограничивает потребление множества продуктов. Кушать больные должны примерно через каждые 3 часа, то есть, около шести раз на протяжении дня и небольшими порциями. Это уже сократит нагрузку на пищеварительный тракт.

Не менее важно употреблять механически переработанные блюда, то есть, на стол подавать их уже протертыми. По мере стихания воспаления в меню больного будет постепенно возвращаться еда с крупными частицами. Но их нужно тщательно пережевывать.

Особенность панкреатита как такового состоит в недостаточном обеспечении организма некоторыми питательными веществами. Поэтому питание должно обеспечивать их поступление. Также в меню важно достаточное присутствие белка. А вот напрягающие поджелудочную железу углеводы и жиры, напротив, минимизируются.