Можно ли черный хлеб при панкреатите?

Хлеб – это неизменная составляющая рациона питания современных людей. В нем содержится масса различных полезных микроэлементов и витаминов, а также клетчатка, которая положительно отражается на течении пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Но можно ли черный хлеб при панкреатите, и все ли сорта хлеба одинаково полезны. Так как выбрать для себя хлеб при панкреатите, чтобы не навредить организму?

Черный хлеб при панкреатите

Панкреатит имеет характерную особенность: при таком недуге поджелудочная железа не может выработать столько ферментов, сколько требуется для переваривания поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи. Именно по этой причине панкреатит требует ограничить потребление отдельных продуктов, в особенности, если они относятся к числу раздражителей.

Так можно ли черный хлеб при панкреатите? Специалисты уверяют, что нет необходимости полностью отказываться от хлеба, при обнаружении у человека панкреатита. Ведь он обладает и некоторыми полезными свойствами, который помогут в скорейшем восстановлении больного.

В том случае, когда в составе хлеба не присутствует никаких вкусоароматических добавок, он прекрасно переваривается, и при этом не предполагает перегрузки пищеварительной системы. Последнее особенно важно при панкреатите.

Тем не менее, чтобы не нанести себе вреда, нужно знать, что свежеиспеченный хлеб, равно как и выпечка с изюмом и даже сдобное тесто, оказываются под однозначным запретом. Также для больных панкреатитом не подойдет выпечка с орехами. Желательно выбирать хлеб свежий, приготовленный из обдирной муки. Запрет на употребление свежего хлеба при панкреатите объясняется тем, что в нем содержится слишком много дрожжевых грибков и крахмала. Все это провоцирует вздутие живота, а также бродильные процессы в кишечнике.

Конечно, в черном хлебе содержится почти втрое больше полезных веществ, чем в белом. Но именно его употребление при панкреатите будет нежелательным, так как он может становиться причиной изжоги, а также увеличивает кислотность. Кроме того, в его составе присутствует большое количество протеолитических ферментов, которые оказывают раздражающее воздействие не только на ткань поджелудочной железы, но и на стенки желудка.

Кроме того, если рассматривать свежий ржаной хлеб, но он может стать причиной застоя в области кишечника, а также вызывает ощущение чувства тяжести. Все это особенно опасно в периоды обострения недуга.

Таким образом, от хлеба при панкреатите отказываться нет никакой необходимости. Но потребление его значительно ограничивается. Что касается черного хлеба при панкреатите, то его потребление нужно свести к минимуму или вовсе отказаться от этого продукта.

Помимо следования принципам строгой диеты, всем больным панкреатитом нужно помнить о необходимости соблюдения режима питания. То есть, кушать нужно часто, но понемножку. Это исключит чрезмерную нагрузку на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на поджелудочную железу.