Можно ли чурчхелу при панкреатите?

Многие любят кушать традиционное восточное лакомство - чурчхелу. Готовится это блюдо на основе орехов (грецких, миндаля, фундука) и сиропа, приготовленного из сока винограда, яблок или граната. В разных областях технологии приготовления чурчхелы могут отличаться, что будет сказываться на разнообразии вкуса этого сладкого десерта.

Приготовление чурчхелы в домашних условиях

Полезными свойствами чурчхела будет обладать только тогда, когда она приготовлена из натуральных компонентов без красителей и консервантов. На нитку надо аккуратно нанизать кусочки орехов, после чего опустить в емкость, где находится загустевший вываренный виноградный сок. Этот сладкий сироп должен хорошо покрыть каждый орешек. После этого нитку с лакомством вынимают и оставляют сохнуть на солнце. Через пару часов процедуру вновь повторяют и так до тех пор, пока сверху ореха не образуется двухсантиметровый сладкий слой сиропа. Далее чурчхелу сушат на солнце пару недель, а потом складывают на несколько месяцев в ящики. Только по истечении этого времени лакомство будет окончательно готово.

Полезные качества чурчхелы

Чурчхела – не только вкусное лакомство, оно еще и достаточно полезное. В прошлые века воины брали с собой в походы чурчхелу, потому что этот продукт отлично хранится и имеет замечательные питательные качества.

Орехи, которые есть в составе этого десерта, содержат в себе в два раза больше таких элементов, как калий, железо и магний, чем многие фрукты. Виноградный сок, служащий основой сиропа, рекордсмен по количеству легкоусвояемых фруктозы и глюкозы. Пектин, который содержится в виноградном соке, способен снижать холестерин. Виноград обладает антиоксидантным свойством, поэтому оказывает профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Приготовленная из натуральных ингредиентов чурчхела является экологически безопасным продуктом. В ней не будет никаких консервантов или подсластителей. Благодаря высокому уровню сахаров в восточном лакомстве у человека улучшается работоспособность, а мышление становится более четким и ясным. В чурчхеле масса полезных минералов и микроэлементов. Она способна при регулярном употреблении в пищу улучшить работу пищеварительного тракта.

Чурчхела при панкреатите

При всей полезности чурчхелы, есть ряд заболеваний, при которых кушать это лакомство нельзя.

При панкреатите в острой форме употребление данного восточного лакомства категорически противопоказано. Спустя даже год после острого панкреатита кушать данный продукт тоже не следует.

Не стоит кушать чурчхелу и при обострении хронического панкреатита, даже если симптомы утихли, и наступило улучшение. Орехи, которые входят в состав продукта, считаются грубой пищей, а при панкреатите следует придерживаться щадящего режима питания. К тому же в орехах много растительной клетчатки, которая активизирует пищеварение, а при обострении панкреатита это нежелательно. Не следует кушать чурчхела тем больным, у которых часто случаются рецидивы болезни.