Можно ли дайкон при панкреатите?

Овощи – это одна из самых востребованных групп пищевых продуктов в питании современного человека. Действительно, без них крайне сложно представить себе повседневное меню. Не стоит забывать, что именно они привносят в рацион человека немалое количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных и необходимых для нормальной работы организма веществ. Но не все овощи одинаково полезны, в особенности при тех или иных заболеваниях. Так, можно ли дайкон при панкреатите, и как правильно выбирать овощи, если в поджелудочной железе началось воспаление?

Разрешен ли дайкон при панкреатите?

Дайкон – это корнеплод, родом из Японии. По своей форме он во многом схож с морковью. В то время как по вкусовым качествам он приближен к редьке и редису. Правда, его отличает умеренный аромат, а также отсутствие горчичных масел. Так, можно ли дайкон при панкреатите? Современные диетологи и гастроэнтерологи уверены, что этот овощ категорически не допустимо употреблять при таком заболевании. Причем это касается любой его стадии, как обострения, так и ремиссии. Кроме того, послаблений нет и в зависимости от особенностей панкреатита в конкретном случае.

Запрет на дайкон при гастрите несложно объяснить. Дело в том, что по общему правилу в питании больных не допустимо присутствие овощей со значительным количеством клетчатки, а также любых пряных, острых и даже кислых. Наиболее предпочтительными будут те из них, в составе которых присутствует крахмал. Помимо дайкона при панкреатите под строгий запрет также попадают салат, редис, чеснок и хрен, ревень, щавель, репа, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде.

Овощи при панкреатите

Всем тем, кто страдает панкреатитом нужно особенно внимательно относиться к выбору овощей для своего питания. Однозначно они должны быть мягкими и свежими, но ни в коем случае не перезрелыми. Категорически не допустимо на их поверхности наличие гнили и плесени. Любые некачественные продукты пробовать запрещено.

Большинство овощей могут попасть на стол только после кулинарной обработки в силу особенностей заболевания. Кроме того, с плодов придется заранее удалить все крупные семена, а также кожицу. Нельзя кушать и овощные бульоны при панкреатите, а также приготовленные на основе них блюда. Ведь они выступают стимуляторами ферментативной активности поджелудочной железы ввиду своей высокой экстрактивности.

Обычно овощи при панкреатите в меню больных появляются уже через 3-4 дня после начала острого периода. Сначала в меню включается картофель и морковь, то только в виде пюре без добавления молока и сахара. Уже через неделю можно добавлять их в супы. Правда, подается такой суп к столу только в протертом виде. Далее меню расширяется свеклой, молодыми кабачками, цветной капустой. Но и их можно кушать только в виде полужидкого пюре.

При хроническом панкреатите питание становится более разнообразным. Но и в этот период экспериментировать нельзя.