Можно ли дикий рис при панкреатите?

Такой продукт, как черный рис, не имеет совершенно никакого родства с рисом привычным, белым. Это ни что иное, как однолетнее злаковое растение цицания водяная. А, можно ли дикий рис при панкреатите? Ведь этому продукту приписывается практически уникальная пищевая ценность, да и стоимость его немаленькая.

Разрешен ли дикий рис при панкреатите?

Высокая стоимость дикого риса объясняется трудоемкостью его возделывания, в частности уборки. Дело в том, что делается это вручную. Любители диковинных пищевых продуктов знают о такой особенности черного риса, как его чрезмерная жесткость. Поэтому перед началом приготовления его обязательно нужно замачивать.

Так, каким будет ответ на вопрос, можно ли дикий рис при панкреатите? Здесь необходимо сначала разобраться с особенностями заболевания. Итак, панкреатит – это воспалительный процесс, локализованный в поджелудочной железе. В этом случае отмечается не только нарушение секреции, но и выделения основных пищеварительных ферментов, что в свою очередь препятствует нормальному течению пищеварительного процесса как такового. Не удивительно, что при таком недуге могут иметь место различные расстройства стула, тошнота и даже нарушение обмена веществ в организме человека.

При таком заболевании возникает необходимость в диетическом питании щадящего типа. В этом случае в рамках меню увеличивается присутствие белков, а вот содержание в продуктах жиров и углеводов должно быть минимальным. Также исключаются эфирные масла и грубая клетчатка, экстрактивные вещества. Но, можно ли дикий рис при панкреатите, ведь рис обычный является непременным участником лечебного меню.

Современные специалисты не запрещают употребление дикого риса при панкреатите. Ведь этот пищевой продукт действительно обладает рядом уникальных положительных качеств и свойств. Но больной должен понимать, что при употреблении в большом количестве, он может спровоцировать проблемы со стулом – запоры. Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае не стоит.

Проводить эксперименты с диким рисом не стоит в стадии обострения. Зато при наступлении ремиссии вполне можно приготовить привычные блюда, использовав не только обычный, но и дикий рис.

Польза дикого риса для организма

Полезные свойства дикого риса во многом обусловлены его составом. В нем много белка и витаминов. В особенности он ценится высоким содержанием фолиевой кислоты. Также в нем присутствуют минералы, аминокислоты.

В любом случае перед приготовлением дикого риса его непременно необходимо замачивать. Это объясняется его чрезмерно плотной консистенцией. В дальнейшем такая крупа готовится по аналогии с привычным всем белым рисом. В отварном виде его можно использовать в виде гарниров, а также в составе первых или вторых блюд.