Можно ли домашние пельмени при панкреатите?

Пельмени – блюдо, которое любят многие люди. Существуют разные способы их приготовления. Но иногда преградой к частому их употреблению может стать панкреатит. Как прием этой пищи влияет на заболевание?

Следует начать с того, что панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, на состояние которой также влияет работа печени, желудка, желчного пузыря. Все органы в организме человека взаимосвязаны. Именно поэтому пельмени, являясь достаточно тяжелой пищей, могут принести больше вреда, чем пользы, если имеются заболевания ЖКТ.

Чем опасны пельмени при панкреатите?

Можно выделить основные моменты, почему блюдо способно спровоцировать развитие болезни поджелудочной железы.

  • тесто (особенно в вареном виде) является тяжелой пищей для желудка, которая сложно переваривается;
  • часто в качестве начинки используют свиной фарш, который вообще не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим болезнями ЖКТ;
  • в покупные пельмени всегда добавляют острые специи, ароматизаторы и усилители вкуса, которые пагубно влияют на работу желудка и других органов.

В каких случаях разрешаются пельмени при панкреатите?

Острый и хронический панкреатит для человека – это своеобразный приговор, ведь после постановления этого диагноза диета будет сопровождать человека постоянно. Это, конечно же, не означает, что теперь всю жизнь нельзя ничего есть. Просто придется себя иногда ограничивать, поскольку поджелудочная железа будет остро реагировать на тяжелую пищу. Каждый человек, в конечном счете, сможет понять, на какие продукты его желудок плохо реагирует, поскольку будут появляться боли.

В случаях, когда самочувствие на высоте, а боли в животе совсем не тревожат, можно позволить себе маленькую порцию домашних пельменей. Магазинную продукцию лучше исключить вообще. Важно при приготовлении блюда придерживаться ряда правил.

  • фарш должен быть куриный (в идеале домашний);
  • в тесто и начинку кроме соли ничего не добавляется из специй;
  • пельмени должны быть хорошо разваренными и не горячими во время употребления их в пищу;
  • продукт важно тщательно пережевывать, дабы облегчить работу желудку;
  • если после обеда появилась тяжесть в животе, лучше всего выпить таблетку для улучшения пищеварения.

Рецепт домашних пельменей

Наиболее простой и, пожалуй, самый распространенный рецепт домашних пельменей таков:

  1. Берется неполный стакан воды комнатной температуры, в который добавляется чайная ложка соли и перемешивается до полного растворения. Далее в воду добавляется 1 яйцо по желанию, многие люди замешивают отличное тесто и без него.
  2. Муки использовать такое количество, чтобы тесто получилось максимально тугим. Обязательно дать ему постоять не менее 20 минут.
  3. Раскатать тонкий лист и с помощью стакана вырезать кружки. В них поместить фарш и залепить, сразу формируя пельмень. Варить до готовности в подсоленной воде.

В некоторых случаях употребление пельменей во время панкреатита допустимо, но все должно быть в меру. Будьте здоровы!