Можно ли драники при панкреатите?

Картофель – это одна из основных составляющих пищевого рациона современного человека. Из них готовится масса вкусных и даже полезных блюд. Но, к сожалению, кушать их можно не всем и не всегда. К примеру, можно ли драники при панкреатите? При таком недуге непременно придется следовать требованиям жесткой диеты.

Можно ли есть драники при панкреатите?

Собственно картофель обладает множеством достоинств в плане лечебного питания. Так, в его составе присутствует легкоусвояемый белок и значительное количество калия. При этом в нем присутствует немного нежной клетчатки, поэтому он не травмирует и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Еще одно преимущество картофеля состоит в том, что в его составе практически полностью отсутствует жир, который стимулирует выработку панкреатических ферментов, известных своей агрессивностью.

Не удивительно, что картофель и приготовленные из него блюда включают в состав лечебной диеты при панкреатите, но только после острой его стадии. Традиционно из него готовится пюре или овощные пудинги. При хорошей переносимости этих блюд можно задуматься над вопросом, можно ли драники при панкреатите?

Действительно, основной компонент драников – это картофель. Но при всей его полезности, драники при панкреатите употребляются с большой осторожностью. Нередко от них и вовсе приходится отказаться. Дело в том, что готовят их путем жарки.

Тем не менее, иногда можно побаловать себя драниками при панкреатите, если заболевание пребывает в стадии ремиссии. Для этого достаточно лишь не жарить подготовленные драники, а приготовить их в духовке. Кстати, в этом случае готовиться блюдо может, как на противне или сковороде, так и в оригинальных формах для маффинов. В таком случае в тесто придется добавить немного растительного масла, чтобы готовые драники проще отставали от формы. По готовности, каждый из них на некоторое время непременно нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков вредного жира.

Питание при панкреатите и его особенности

Лечебная диета просто необходимо при воспалении тканей поджелудочной железы. Ведь только при тщательном подборе продуктов для меню больного можно обеспечить условия для нормального восстановления функции поджелудочной железы.

В ее основу ложатся продукты, которые не вызывают проблем на этапе переваривания. Кроме того, они не должны активизировать панкреатическую и желудочную секрецию. Предпочтения при построении лечебного меню отдается крупам и отварной нежирной рыбе, а также кисломолочным продуктам, нежирному мясу, макаронным изделиям. Также для диетического меню подойдет большинство фруктов и овощей, но только не в свежем виде, а после тепловой обработки. Особенно внимательно стоит выбирать сладости. Ведь при панкреатите нарушается выработка инсулина, который необходим для транспортировки сахара крови. Поэтому неразумное употребление сладостей в таком случае чревато развитием диабета.