Можно ли фасолевый суп при панкреатите?

Как известно, поджелудочная железа - «дама» привередливая, поэтому шутить с ней, а тем более раздражать, ни в коем случае нельзя. Особенно, если она уже находится в нездоровом состоянии. Иначе она отомстит капризами и недовольством, что крайне нежелательно для ее обладателя. Да, при панкреатите, именно так называется воспаление этого «хрупкого» органа, важно быть крайне осмотрительными при выборе продуктов в ваш личный рацион.

Сейчас давайте обратим внимание на такой ценный и питательный продукт, как фасоль. Это стоит рассмотрения, поскольку из нее можно приготовить множество блюд, в частности вкусный фасолевый суп. А чтобы не сделать себе хуже, нужно знать, каким образом реагирует поджелудочная железа на этот продукт.

Есть ли опасность?

К сожалению, опасность существует и далеко немаленькая. Специалисты категорически запрещают употреблять это бобовое, и вот по каким причинам:

  1. Употребление фасолевого супа сопровождается сильным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания этого тяжелого для усвоения продукта. В результате больной орган вместо того, чтобы «отдыхать на больничном», станет интенсивно работать. Это недопустимо для такого нежного, больного органа, который после этого станет функционировать еще хуже и может спровоцировать сильнейший приступ.
  2. Вторая причина, не менее серьезная. Как известно, фасоль способствует сильному выделению газов. А этот процесс для больного органа будет слишком большой нагрузкой. В период болезни, а особенно обострения, важно избегать любых продуктов, вызывающих метеоризм.
  3. Не стоит варить этот суп еще и потому, что в нем содержатся пурины (составляющие клетки), которые образовывают в организме человека соли.

Лишь тем, кто уже идет на пути к выздоровлению разрешается вводить в свой рацион суп из стручковой фасоли, но только очень маленькими порциями.

Фасолевый отвар

Можем поделиться одним фасолевым секретиком, который станет хорошим и полезным дополнением к правильному питанию, не причинив вреда изнеженной поджелудочной железе. Этим ценным кладезем является фасолевый отвар. Вот несколько советов, которые помогут приготовить его таким образом, чтобы не нанести вред вашему органу:

  • используются для отвара исключительно створки боба;
  • их измельчают в кофемолке;
  • заливают кипятком, желательно в термосе;
  • дают сутки для заваривания фасолевого порошка;
  • принимают по пол стакана за полчаса до еды.

На удивление, в отличие от самого продукта, этот настой приносит не только пользу железе и самому организму в целом. Он положительно влияет на орган, уменьшая его воспаление и регулируя уровень сахара. А это, в свою очередь, благотворно влияет на поджелудочную.

В любом случае, лучше всего обращаться к лечащему врачу, который сможет, учитывая ваши личные особенности, проследить за рационом и дать нужную рекомендацию. А если за этим вы следите самостоятельно, то проявляйте осторожность и не рискуйте, употребляя тяжелые продукты.