Можно ли фундук при панкреатите?

Такая группа пищевых продуктов, как орехи, известна своей высокой пищевой ценностью в рамках рациона обычного человека. Ведь именно в их составе присутствуют в значительном количестве антиоксиданты, которые и обеспечивают защиту клеток от негативного воздействия, а также способствуют минимизации воспалительного процесса. Благодаря тому, что жиры в орехах представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, они не допускают накопления в организме холестерина, что также немаловажно. Не стоит завывать, что в плане присутствия белка орехи обходят даже мясо. Да и сам по себе растительный белок характеризуется отличной усвояемостью. Так, можно ли фундук при панкреатите, с учетом такого количества его полезных свойств для человеческого организма? Ведь нередко его даже относят к категории диетических пищевых продуктов. На практике же при таком заболевании вводятся серьезные ограничения на потребление орехов.

Когда нельзя есть фундук при панкреатите?

Фундук, равно как и прочие орехи, категорически противопоказаны всем тем, у кого заболевание находится в острой стадии, а также, если обострение у них было совсем недавно. Более того, после обострения хронического панкреатита фундук не допускается употреблять даже при небольшом улучшении самочувствия, а также постепенном стихании симптомов.

При этом причина кроется не в составе, а в консистенции фундука. Ведь этот орех, как и все другие, очень жесткая и грубая пища. А воспаленная поджелудочная железа требует обеспечения щадящего режима питания.

Не стоит забывать, что в составе фундука также присутствует большое количество клетчатки, которая активизирует не только перистальтику кишечника, но и прочие пищеварительные процессы. А при обострении панкреатита это крайне нежелательно. Помимо этого высокая жирность фундука всерьез ограничивает возможность его употребления на фоне панкреатита.

Так или иначе, фундук оказывается под однозначным запретом для всех тех пациентов, у которых заболевание протекает особенно тяжело, а также плохо поддается лечению. При частых рецидивах недуга употребление фундука также недопустимо.

Когда можно фундук при панкреатите?

Только если после купирования обострения состояние пациента остается стабильным на протяжении хотя бы полугода, в его рацион могут постепенно возвращаться орехи. При этом они должны быть исключительно высококачественными, сырыми. Сами же орехи должны быть тщательно измельченными. В идеале, употреблять их стоит не в чистом виде, а в составе салата или творожной массы.

В вопросах возможного употребления орехов при панкреатите принято также ориентироваться на содержание в них жира. Так, самые жирные и ввиду этого запрещенные – это бразильские орехи. Зато фундук наряду с фисташками занимают в плане содержания жира промежуточную позицию. А меньше всего жиров и клетчатки присутствует в каштане и ядрах грецкого ореха. Эти показатели непременно должны учитываться при формировании лечебного меню.